pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

澳洲草莓遭人藏針 連芒果、花椰菜也發現有針

記者 彭惠筠 報導

2018/09/20 22:46
澳洲自從草莓發現被人藏進銳利的縫衣針後似乎出現模仿效應,通報案例已經超過100起。而現在不只草莓,連花椰菜、芒果和蘋果都遭人放進金屬絲和釘子,已經造成全國性恐慌。

示意圖/TVBS
卡車倒出來的不是泥土,而是一車又一車的新鮮草莓,旁邊已經有好幾座草莓堆起的垃圾堆,澳洲發生草莓裡遭人藏進縫衣針的食安風暴,全國各地都有人受害。

澳洲男童傑森:「我把整顆草莓都吃進去了,然後把針拿出來。」

這位9歲男童差點把整根針都吃下去,簡直把媽媽給嚇壞了,另一名男子則是把半根針都吞下肚,痛到半夜送急診。

澳洲民眾:「我就像平常一樣吃草莓,但完全沒想到自己會進了醫院。」

類似事件像是瘟疫一樣接二連三的發生,不只草莓,還有香蕉、蘋果都發現被藏進銳利的針。

澳洲民眾:「這真的把我嚇死了,因為我女兒通常都是一拿起來就開始咬蘋果。」

不敢想要是小朋友吃下去後果會有多可怕,這波水果藏針事件,搞得澳洲全國上下人心惶惶。

澳洲健康部官員:「我們真的強烈建議民眾在吃之前要把每顆草莓都切開。」

官員嚴肅警告大家在吃水果前一定要先切開來檢查,不過更多人是嚇到不敢買,架上草莓全部滯銷,價格大跌,一盒不到台幣40元,果農心都在淌血。

澳洲草莓農霍爾:「我從未見過這種事啊,對這個產業來說衝擊很大,草莓產業可能很快就被摧毀。」

尤其現在正好是澳洲草莓採收期,卻被這種惡劣行為給拖累,大量草莓賣不掉通通報銷,卡車一車車的倒,多達2萬公斤的草莓都被銷毀。

草莓農園業者:「我和昆士蘭那邊的經辦人員聯絡過了,他跟我說有九成產量都必須被倒掉,或是根本沒有被採收起來,大概只有一成是能賣出的,因為消費者對這項產品已經失去信心。」

光是一個昆士蘭地區,草莓的年產值就達1億6000萬澳幣,相當於台幣35億元,另外還有西澳洲也有大批草莓農,現在這數十億元的草莓產業,可能都被小小一根針給毀了。

西澳州草莓栽種者協會:「西澳洲可能會有數千名參與種植草莓產業的勞工因此失業,成千上萬人。」

業者無奈出面訴苦,澳洲新上任總理莫里森更是氣得在記者會上開罵。

澳洲總理莫里森:「這一點也不好玩,你讓所有勤奮工作的澳洲人生活面臨困境,你嚇壞了許多孩子,你真是個懦夫、真是個害群之馬,如果你在澳洲做出這種事我們就一定會抓到你。」

宣告一定會查到底,澳洲總理還要把刑期加重,打算把汙染食物罪的最高刑期加重到15年,澳洲警方近日也陸續逮捕嫌犯,目前落網的是一名才15歲的男孩,坦承他只是想要惡作劇。

新南威爾斯警方:「在過去兩天內我們逮捕一名年輕人,他承認是出於惡作劇才把針藏進草莓裡,他將以警戒代替審判。」

由於全國都有案例,研判是有不少模仿犯有樣學樣,這也讓澳洲政府更加擔心,因為農業是澳洲經濟支柱,在2016到17年產值達到6280億美元,在全年GDP1.9%中占了0.5%,2017年更出口了45萬噸的水果,出口額達11億美元,當然得趕快想辦法止血。

澳洲官員:「這些草莓都很好啊,我們鼓勵所有西澳州人都繼續吃本地產的草莓。」

官員在議會上帶頭吃草莓,業者自費買金屬探測器掃描,超市裡也派人站在水果區附近監視著,就是要確保架上水果都沒問題,讓消費者安心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/20 22:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!