pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/24
星期三
25°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

川普視察南北卡羅萊納州 颶風災情重

記者 李麗珣 報導

2018/09/20 19:53
颶風佛羅倫斯重創美國東南部,粗估經損達到220億美元,並且造成37人死亡,1萬5千人被迫住在庇護中心,超過20萬人無電可用,北卡、南卡羅萊納州災情最嚴重,不少城鎮洪水還沒退。有鑑於前兩次風災,遭批缺乏同理心,美國總統川普這回到災區視察,不忘擁抱災民,沒想到他慰問民眾的對話,又再度引發議論。
圖/達志影像美聯社

美國總統川普,週三從華府南下,視察遭佛羅倫斯颶風肆虐後的南、北卡羅萊納州,首站先聽取最新災情匯報,強調會全力協助救災。

美國總統 川普:「那些失去摯愛親人的家庭,全美國與你一起悲傷,我們為你心碎,願神祝福你,我們絕不會忽視你們的損失,不會坐視不理,我們會陪在你們身邊。」

佛羅倫斯颶風,上週末侵襲美國東南岸,造成37人死亡,其中27人在北卡遇難。儘管風暴已經遠離,但是至今仍有一萬五千人痛失家園、被迫住在庇護中心,超過20萬人無電可用。

美國總統 川普:「華府與你們在一起,川普與你們在一起,我們百分之百與你們同在,我們會挺過難關。」

此行明明是要勘災、探視受災戶……

美國總統 川普:「大家都還好嗎?(歡呼)」 

卻彷彿又成了川普競選造勢的場子。

美國總統 川普:「我們會讓美國再次偉大!」

川普來到其中一個受創最嚴重的北卡城市─新伯尼爾(New bern),發現有位災民的後院,遭大水沖上來的船給撞毀,國人遭逢天災打擊,身為國家元首當然得關心一下。

美國總統 川普:「這是你的船嗎?還是變成了你的船?」
災民:「不,這不是我的。」
美國總統 川普:「至少你現在因此得到了一艘好船。」

災區現場,川普也加入義工行列,給身旁的小男孩擁抱、加油打氣,一同發放免費餐點給災民,不過他的這句話,又引發講話失禮的批評。

美國總統 川普:「拿好了嗎?希望你過得愉快喔。」

而就在他出發勘災的前一天,特地錄了一段影片,要讚揚救災人員,但脫口而出「最潮濕的風暴」,立刻被網友吐槽為「廢話金句」。 

美國總統 川普:「(佛羅倫斯)是最強勁的颱風之一,從水的角度來看,這是我們見過最潮濕的風暴之一。」

儘管淪為笑柄,但是佛羅倫斯颶風帶來超過1千毫米的降雨量,的確不可小覷,南、北卡多個城鎮積水未退、交通受阻,甚至威明頓市兩條聯外道路遭大水沖斷,一度成了孤島。然而,危機尚未解除,因為河道水位正持續上漲。

美國主播:「官員警告,當河流水位上漲、氾濫,洪患恐怕持續惡化,北卡羅萊納州最長的河流─開普菲爾河,今天(9/19)早上水位超過60英尺,是正常水位的4倍高。」

這場風災帶來的損失,粗估達到220億美金,成了美國史上經損最嚴重的十大颶風之一。很多人疑惑,佛羅倫斯登陸時,已經從四級颶風減弱為一級,但是為何破壞力不降反升?

美國喬治亞大學氣象學者:「像是佛羅倫斯或是哈維這樣的颶風,太過注重它們的級別是很危險的,這些風暴帶來的影響比風速更廣泛。」

美國使用薩菲爾─辛普森等級(Saffir-Simpson Scale),按照最大持續風速,把颶風分成五級,不過氣象學者表示,這種評定方法,僅列入風暴一部分的資訊。比如說,這次很多人被「一級颶風」的說法誤導,選擇留守家園,但沒想到風暴速度減慢、長時間盤旋,反而帶來更致命的風暴潮。

美國喬治亞大學氣象學者:「我們需要一種看得出降雨、風暴浪潮以及龍捲風等各種影響的評量,而不僅僅是風力。」

學者表示,風暴造成死亡和大量破壞,將近9成是洪水所致,隨著全球暖化,颶風挾帶的水量也有增加的趨勢,呼籲調整現有的颶風分級標準,才能更全面防範未然,應對天災。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/21 10:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜