pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Sep
  • 2018

開學全班撞衫! 陸生穿「全員惡人」配老爹鞋

記者 林耿賢 報導

2018/09/14 16:43
大陸影音社交平台「抖音」號召群眾的威力,最近再度受到大陸輿論關注,這學期開學,有人發現大學新生幾乎人人身上都穿著一件同樣寫著「全員惡人」這樣看似莫名其妙的T恤,配上一樣的格子短褲,原來又是網路上象徵很潮很酷的新標籤,不過也有人批評,這是粗俗廉價的跟風,根本稱不上潮流。

圖/翻攝自熱門表情包原圖微博
大陸開學日,校園內學生一字排開,身上穿的都是同一件T恤,背後寫著「全員惡人」,再搭配上格子褲、老爹鞋,這一身標準裝扮,乍看還以為是社團服裝。

大陸媒體:「這套穿搭緊跟潮流又不失個性,自然被不斷模仿傳播形成了現象,30元的T恤、4000元的老爹鞋,價格相差一百多倍。」

全員惡人現象在大陸青少年間竄紅,有網友分享說「開學時看到全班幾乎都穿著這一件,說這才是潮」,但這這幾個字到底從哪來?

2010年北野武執導的這部日本電影就叫《全員惡人》,片中幫派故事,滿足了大陸年輕人對黑社會人士「很酷」的想像,但是參加幫派違法又危險,渾身刺青又很痛,一件直接寫上「全員惡人」便宜T恤,就變成最容易代表身分的符號。

其實不只是T恤,不久前就連本來是給小孩子看的佩佩豬,在大陸也變成年輕人身上必備的符號,共通點都是靠著影音社交平台「抖音」,病毒式的散播,愛好者從彼此身上共同的標誌,一眼就可以認出自己人,但也有輿論批評,廉價的T恤印上不知所云的四個字,實在看不出「潮」在哪裡?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/14 19:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!