pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Sep
  • 2018

地質軟又有火山 北海道民宅遭強震震垮吞噬

記者 黃貞怡 卓凝香 彭惠筠 郭展毓 報導

2018/09/07 22:43
北海道震度7的強震,目前已知造成19人死亡,救災工作持續進行中。當地民眾最關心的電力,希望能在禮拜六之前恢復大部分供電。專家指出這次北海道災情慘,出現嚴重的走山跟土壤液化都跟當地的地質脫離不了關係。

圖/達志影像路透社
手摀住嘴巴,不敢相信眼前看到的景象,情緒潰堤的趴在親人身上哭泣,家園在一夕間就這麼沒了。北海道強震過後,市區不少建築物倒塌,靠山邊的村民則是被土石吞沒。子女在昔日家園不斷呼喊父母的名字,期盼奇蹟出現,但隨著黃金救援時間一分一秒過去,救難人員全都加快救援腳步,因為餘震一直來。

主播:「到今天下午4點為止,人體有感地震已經發生超過100次,地震活動相當活躍。」

北海道地震的一級重災區厚真町,至少有4個地方發生嚴重土石流,這跟當地的火山地形有關係。

東京電機大學名譽教授安田進:「北海道因為有很多火山,從這些火山會有火山灰落下,光是火山灰地層就已經很弱,要是再含有浮岩的話,地震的時候就很容易崩塌。」

厚真町有走山,札幌的清田區則出現土壤液化的現象,有的馬路被淹成泥漿、泥流,車子過不去,有的則是馬路隆起,屋子玻璃被震碎、結構傾斜。

記者郭展毓:「這個地方為什麼會被貼上危險呢,就是因為在清田區里塚這個地方發生非常大規模的液化現象,里塚的附近有河川,而這個河川的水脈其實是整個地下水其實是延續到這個地區來的。」

在這種砂土上蓋房子是很危險的,因為一旦房子結構固定在砂土上,再碰上地牛翻身。

解釋影片旁白:「但地震發生時,土壤粒子不斷來回晃動導致水流不出去,鬆散的土壤在有壓力的狀況下傾向會被壓得更緊,但在沒有壓縮空間的水中,土壤顆粒間無法逃脫、土壤無法被擠壓,水只好承受那股壓力。」

水是液體,因此當壓力大到不行時它只好噴發,地層少了原本該有的水,於是往下陷。

解釋影片旁白:「如果飽和土壤被擠壓太多或速度太快,它會變得跟液體一樣,被液化的土壤上的堅固的物體將下沉。」

地震引發土石流跟土壤液化,已經讓救難單位一個頭兩個大,沒想到天氣預報又傳來壞消息。

氣象主播:「北海道過了中午以後下雨的範圍就漸漸擴大,晚上到明天早上伴隨著打雷同時,也會陸續出現強烈大雨。」

北海道的電力陸陸續續恢復,陸空交通方面,總算稍稍疏通了一些。

新幹線旅客:「因為停電就都毀了,今天有車可搭真是太好了,想辦法希望今天可以到家。」

安倍政府將在臨時國會中撥預算給北海道,希望能協助災民的生活,早日回到正常軌道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/07 23:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!