pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2018

北海道土壤液化! 專家警告:30年內強震發生率恐8成

記者 姚惠雯 報導

2018/09/06 22:32
日本位於4大板塊交界處,是全球地震數一數二頻繁區域,近年來更是強震頻發,北海道強震後札幌市區發生大規模土壤液化現象,多輛汽車陷入泥沼、動彈不得,有專家表示這起內陸淺層斷層移動的直下型地震,是熊本地震翻版,也和石狩低地東緣斷層帶脫不了關係,更有專家斷言,未來30年內北海道發生震度6弱以上強震的機率高達8成。

圖/達志影像美聯社
NHK記者塚本觀知夫:「土砂流進道路,路面變成了茶色,挖土機正在進行作業、挖土機正在鏟除土石。」

道路滿是泥濘、寸步難行,北海道發生土壤液化現象,吞沒這輛白色小客車,導致路面下陷
、道路肝腸寸斷。

日本記者:「幾乎所有的道路都已損壞,大量的地下水流出,整面都是水,然後可能是液狀化現象,路面就像這樣變得泥濘。」

路面瀝青崩裂凹陷,不斷湧出地下水,道路變成了泥沼澤,人行道和車道間出現近20公分的裂縫,汽車輪胎被泥巴吞噬,相關單位出動重型機具除泥,上演即刻救援。

札幌市清田區相關單位:「想靠把水抽掉、搬出土泥,不把土泥抽除的話道路無法恢復通行。」

什麼是土壤液化?當砂質土壤遇到高地下水位、又碰上強震搖晃,改變土壤和水之間的力平衡,土壤和水混在一起,失去原本的支撐力,造成建築物下陷或傾斜。

NHK記者:「各地都發生了土壤液化現象。」

這場北海道強震不只宛如7年前日本311東北大地震重演。

愛知工業大學教授橫田崇:「這次地震可以稱為是內陸發生的直下型地震,和神戶地震以及熊本地震都屬於同一款地震。」

這起內陸淺層斷層移動的直下型地震,因為深度淺僅僅只有37公里,才會釀成屋垮、走山等重災情,另外震央東邊10公里外的石狩低地東緣斷層帶也很有可能是強震發生原因。

愛知工業大學教授橫田崇:「這次確定是內陸直下型強震,像這樣的地震日本各地都有可能發生。」

日本主播:「比起去年度北海道東側紅色範圍變廣了,顯示日本政府針對地震震度6以上的地震預測變準了。」

現在又專家發出警告,北海道未來30年內發生8級以上地震的機率恐怕將高達8成,天災無情,民眾絕對不能輕乎大意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/06 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!