pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/06
星期五
14°
16°
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
17°
19°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2018

抗議經濟惡化 葉門群眾焚燒輪胎示威

2018/09/03 10:26
圖/達志影像路透社 抗議經濟惡化 葉門群眾焚燒輪胎示威
圖/達志影像路透社

數以百計示威群眾今天在南部城市亞丁(Aden)封鎖主要幹道並焚燒輪胎,抗議葉門不斷惡化的經濟危機和貨幣貶值,商家和公家單位都拉下大門。

獲國際社會承認的葉門政府傍晚前下令暫時停止進口汽車等奢侈品,公部門員工加薪30%,包括退休人員和承包商。

葉門2015年爆發內戰以來,貨幣里亞爾兌美元匯率已重貶超過50%。

獲沙烏地阿拉伯支持的葉門總統哈迪(Abd-RabbuMansour Hadi)政府據守在南部地區,獲伊朗幕後援助的青年運動(Houthi)叛軍則控制北部地區,包括首都沙那。

物價飆升使許多民眾無力負擔一些基本民生用品,由於外匯儲備減少,中央銀行也苦於支付許多公僕賴以為生的薪資。

葉門是最貧窮的阿拉伯國家之一,隨著饑荒和疾病蔓延,戰爭也將其推向人道主義崩潰邊緣。

德國之聲(DW)報導,亞丁市平時喧鬧的市場今天空無一人,焚燒輪胎產生的黑煙瀰漫在空氣中,葉門國家銀行(National Bank of Yemen)大樓所在的主廣場同樣黑煙滿布。

鄰近地區也傳出若干小規模示威。

示威者之一的阿布杜拉(Fadl Ali Abdullah)說:「除了各種形式的反貪腐人民革命,沒有改變情勢的其他辦法。」「人們對周遭一切都已失去信心。」

一名組織抗議的人士說,在現任政府下台和消費性產品價格下滑前,除了每週五,示威和公民抗命活動會在每天上午6時至下午2時持續展開。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/03 10:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!