pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2018

葉門空襲炸校車40童慘死 炸彈竟來自美軍火商

記者 彭惠筠 報導

2018/08/20 22:07
葉門因為長年內戰,爆發嚴重人道危機。沙烏地阿拉伯等聯軍和葉門胡塞組織的對戰仍然持續。最近由聯軍發動的空襲,擊中一輛載滿孩童的校車,造成40名兒童死亡,後來從現場發現的炸彈碎片,居然是來自美國軍火商洛克希德馬丁的飛彈,這也讓美國遭到譴責。

圖/達志影像路透社
小朋友滿臉是血,不停哭叫,身上大大小小的傷口,讓人看了相當不忍,一旁他的同學雙腿纏著紗布,奄奄一息躺在病床上,而他們的同學有至少40人都死在空襲炸彈中

目擊民眾:「我看到炸彈擊中巴士,校車被炸飛進店鋪裡,有三具屍體飛到店鋪的另一邊,我們發現屍體散落在各處。」

原本熱鬧的市集,現在被炸得全毀,孩子們搭乘的校車,只剩部分車體結構勉強能辨認,上面掛著一個書包,但再也等不到它的主人,這起由沙烏地阿拉伯等國聯軍對葉門胡塞組織發起的空襲,擊中的居然不是敵人,而是載滿無辜孩童的校車,當時孩子們還因為開心出遊嬉鬧著,沒想到幾個小時後就從此沉默。

男童父親:「人們開始大叫他們孩子的名字,我試圖說服一名女人說這不是真的,但一名男子跑過人群中,說一架飛機擊中了孩子們的校車。」

兒子就這樣沒了,這名心碎的父親天天都帶著小兒子到墓地看他的哥哥,而在被炸爛的校車內,有民眾就發現了炸彈碎片,上面寫著的是MK82飛彈,而序號則顯示著是來自美國軍火商洛克希德馬丁。

洛克希德馬丁公司影片:「我們站在科技的最前線,將一切化為真實。」

標榜著先進科技,來自美國的武器在葉門已經奪走數百條寶貴性命 ,2016年3月和10月,由美國雷神公司製造的導引炮彈就已經奪走200多條人命,過去在歐巴馬執政下,其實是禁止軍火公司,出售這類可以由GPS導引位置的飛彈,給沙烏地阿拉伯的,但川普推翻了這項規定。

前美國國務院發言人科比:「我能告訴各位的是,當時在歐巴馬政府執政下,我們非常重視沙烏地阿拉伯遭到葉門攻擊的事實,而在回應這樣的事件時,我們的作法是限制沙國,所能獲取的彈藥武器。」

禁令一解除,沙烏地阿拉伯就可以買進這種高科技飛彈,但如今卻奪走無辜學童的生命,也讓美國遭受道德譴責。

美國國防部長馬提斯:「戰爭總是殘酷的,但在這之中,我們得想辦法保護無辜百姓。」

事實上,葉門內戰已經讓全國陷入嚴重飢荒和人道危機中。

旁白:「阿拉伯世界中最貧窮的國家,外國勢力在參戰各方中選邊站,數萬人在這場混亂中喪命,聯合國稱此為世界上最嚴重的人道危機。」

全國2/3的人口都需要糧食援助,數不清的孩子都淪為戰爭孤兒。

戰爭孤兒阿曼德:「要待在北部生活太困難了,隨時都有可能被火箭炮給擊中,真的太難了,現在在這裡我們每天睡覺工作,我都向神祈禱能找到食物,能夠活下去。」

沒了父母,也沒有身分,就像幽靈人口,才8歲的阿曼德以墓園為家,就靠著幫人整理墓碑賺錢,對他來說,活一天是一天,不敢奢求和平到來的那一刻。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/20 22:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!