回到網頁上方

農曆二月二「龍抬頭」 搶剃龍頭討吉利

記者 林君舫 / 攝影 柯勝雄 上海 報導
發佈時間:2012/02/24 11:58
最後更新時間:2012/02/24 11:58
 農曆二月二「龍抬頭」 搶剃龍頭討吉利

今年第一聲春雷在23日響起,而在大陸的民間傳統習俗中,農曆二月初二又稱「龍抬頭」,各地理髮店都擠滿了人,許多家長都會在這天帶著孩子,一大早理髮討吉利,今年正逢龍年,設計師更是忙翻天,因為很多人都要求在頭上設計龍頭的髮型。

小娃兒被爸媽抓著硬是理個大光頭,委屈得大哭,23日是農曆二月二日,在大陸民間有二月二龍抬頭的習俗,為了討吉利,都會帶孩子理髮。大陸家長:「給孩子剃個龍頭,也討個好兆頭。」

大陸民眾:「正好趕上二月二日龍抬頭,中國人都習慣在這天剪頭嘛,我就想圖個吉利,還圖個時尚。」

相傳小孩理髮可以保佑健康長大,大人也可以祈求一整年平安順利,而今年正巧碰上龍年,大陸爸媽帶孩子在頭上做文章,設計師不但將「龍」字刻在頭上,整條飛龍,神韻鬍鬚都清楚可見,剪一顆「龍頭」需要1個多小時,只見走出理髮店,小男生頭上個個頭頂飛龍,髮型酷炫。

上海民眾:「我很早就來了,已經排了2個鐘頭。」

記者:「你今天給多少人剪了頭啊?」上海理髮師:「20位吧大概。」

趕習俗,上海的理髮店幾乎都像這家大廳裡外都是人,一大早大排長龍,搶著理髮,從元朝流傳到現在的傳統,又稱為「青龍節」,除了理髮外,大陸各地有的過節,還要吃爆米花和麵條。

#龍年

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!