pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Aug
  • 2018

「高層次」人才優先看病 網虧:住33層樓算嗎?

2018/08/26 08:30
圖/翻攝自每日輕鬆一刻工作室微博 「高層次」人才優先看病 網虧:住33層樓算嗎?
圖/翻攝自每日輕鬆一刻工作室微博

大陸瀋陽醫學院附屬第二醫院日前貼出一張公告,表示「高層次人才」優先就診,引起當地居民議論紛紛。對此,院方人員解釋,所謂的「高層次」是指頂尖人才、傑出人才、領軍人才等等,細節的劃分依瀋陽市政府的規定為主。

據《中新網》報導指出,依照《瀋陽市高層次人才及團隊認定標準》規定,所謂的「高層次人才」是分成頂尖人才、傑出人才、領軍人才、拔尖人才和高級人才5種層次,像是諾貝爾得獎者、科學院院士或工程院院士等等屬於頂尖人才;具有高級專業技術職務資格的專業技術員則是高級人才。

這間醫院在貼出「高層次人才優先就診」公告後,當地不少民眾表示不滿,認為醫院這樣等於歧視,不少網友也認為「生命面前人人平等」,不應該將醫療服務劃分等級,更有人開玩笑說「家住33層算高層次人才嗎?」;不過也有人認為這樣的做法可以理解,因為高層次人才傑出奉獻、社會價值大,自然能享受的待遇會不一樣。

報導調查也發現,在大陸安徽、長沙、鄭州、陝西等各地都有類似醫療優先權的政策,只要符合「高層次人才」資格,依照各地政策的差異,大致都擁有優先預約、就診、住院等特權,甚至家屬也能享受到一樣的待遇。

實習編輯/呂家輝

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/26 08:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!