pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2018

醫生等不到孕婦上門! 南韓恐變「零生育國家」

記者 彭惠筠 / 攝影 林奕雯 報導

2018/08/24 23:21
圖/達志影像美聯社 醫生等不到孕婦上門! 南韓恐變「零生育國家」
圖/達志影像美聯社
南韓總統文在寅可望在10月訪問日本,外交上交出漂亮成績單。不過在內政上,許多難題依舊無解,像是南韓青年失業率高漲,生育率又創新低,第二季的總和生育率只有0.97%,跌破1%,這讓南韓可能成為全球第一個「零生育國家」。

南韓總統文在寅大展外交手腕,繼和北韓破冰後,現在更可望成為7年來第一位出訪日本的南韓總統。

新聞旁白:「若這次文總統的日本訪問成行,除了國際會議是2011年12月當時總統李明博後,再度有南韓總統造訪日本。」

儘管2國之間常因為慰安婦及獨島主權爭議等問題,關係時好時壞,但文在寅釋出善意,讓日韓關係重新熱絡起來,可是這些外交大秀是為了轉移內政焦點嗎?

求職者田真京:「我也想要趕快找到好工作,但實在是很困難。」

找工作真的好難,南韓年輕人悶到極點,25到34歲的青年失業人口達33.8萬人,當中擁有大學學歷的失業率也達3.7%,都是19年來最高紀錄。

南韓總統文在寅:「青年們正在吶喊,我們要解決中小企業在人力雇用的矛盾現象。」

曾經承諾要解決失業危機,但數字會說話,南韓7月新增就業人口只有5千人,對比去年平均每個月都有31萬6千人,減少幅度驚人,

蠟燭兩頭燒,另一邊的問題也很棘手。

婦產科醫生:「先前的門診大概有3分之1是孕婦,但現在這個時間點,幫孕婦看診1個月大概只有1到2人。」

婦產科裡幾乎沒有孕婦來看診,南韓生育率降到比日本還要低。

記者:「出生率又更低了,6月的新生兒數只有2萬6400名,第二季的合計生育率不到1,只有0.97%。」

若是全年的生育率跌破1,南韓很可能成為全世界第一個「零生育國家」,為了解決這問題,南韓10年內已經砸下80兆韓圜補助養育津貼,但為什麼民眾不願意生小孩呢?

南韓新婚夫妻:「沒有托兒的地方,對呀,沒有可以讓我們托顧小孩的地方。」

南韓國家經濟研究院學者:「就算有育嬰假也沒有辦法使用,所以民眾是無感的,政府需要做出強制政策。」

托嬰照顧資源不足外,經濟壓力還是最大主因。 

30歲上班族朱建英:「像我的狀況是雙薪家庭,雙薪夫婦如果要生小孩,瞬間就會少一份薪水,收入就會變少,會有這樣的壓力。」

根據統計,在南韓把小孩養到上大學,可能需要花費約5億韓圜,約為台幣1千372萬元,光想到大家都怕了。

南韓民眾:「因為要花很多錢,個人自由更重要。」

像他們這樣的人其實非常多,南韓更以三放世代來形容2010年後的年輕世代,指的就是放棄戀愛、放棄結婚、放棄生子,只想要自己養活自己就好的年輕人,這恐怕也將成為南韓社會中的新問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/24 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!