pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
15°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2018

日皇室真子公主婚事 傳目前難訂婚

2018/08/08 14:31
圖/達志影像美聯社 日皇室真子公主婚事 傳目前難訂婚
圖/達志影像美聯社

日皇的次子秋篠宮文仁的長女真子,原本預定與大學同學小室圭訂婚,但今天多家日媒體報導,秋篠宮夫妻認為目前還無法舉行正式訂婚儀式(納采之儀)。

朝日新聞今天報導,26歲的真子公主與同齡的小室圭計畫訂婚,但秋篠宮夫妻認為以目前的狀態,還無法進行納采之儀,因為考慮到身為皇族,目前的狀態還無法受到國民祝福。秋篠宮夫婦已向日皇伉儷報告此事。

小室昨天啟程搭機前往美國紐約,今天下午已抵達紐約展開為期3年的留學生活。他將在福坦莫大學(Fordham University)法學院留學,希望能取得律師執照。

秋篠宮文仁與夫人紀子妃今年在官邸與小室、小室的母親見面之際,多次說目前的狀態無法讓長女真子與小室訂婚。當時真子也在場。

真子與小室圭交往約5年,原本獲得秋篠宮夫婦的信賴,受到祝福。去年9月,真子與小室出席計畫訂婚的記者會,但之後有週刊雜誌陸續報導秋篠宮夫婦和真子所不知的小室家的「金錢糾紛」。

真子與小室今年2月以「沒時間做充分的準備」為由,透過掌管皇室事務宮內廳發出聲明表示,訂婚一事延到2020年。

報導說,秋篠宮家認為,根據日本憲法,對於要結婚的當事人會予以尊重,但身為皇室之一員也得考慮獲得國民的祝福。以目前多家週刊報導的狀態來看,實在無法向日皇明仁伉儷報告真子與小室可正式訂婚。

皇室認為,按慣例要經過納采之儀才算是兩人正式有婚約,並安排要與皇族訂婚的對象謁見日皇伉儷。女性皇族結婚後,將脫離皇籍,屆時根據皇室經濟法規定,真子公主將可獲得來自政府的臨時補助金,約1億日圓(約新台幣2784萬元)。

報導說,小室家曾向秋篠宮家說明並無週刊所報導的金錢糾紛。據說,秋篠宮夫婦對小室家表示,如果沒問題的話,盼小室家能對外公開說明真相。

小室昨天離開東京之前,向他所任職的法律事務所表示,他與真子結婚的意願仍沒變。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/08 14:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!