pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2018

猛暑高溫頻破紀錄 日本各地開始鬧水荒

2018/07/24 22:03
圖/達志影像美聯社 猛暑高溫頻破紀錄 日本各地開始鬧水荒
圖/達志影像美聯社
今年夏天日本飽受高溫所苦,不只中暑人數暴增,現在還傳出各地水庫的蓄水量嚴重不足。日本有企業研發全球唯一利用水壓來節約用水的特殊噴嘴,號稱可以省下9成5以上的用水量。

這個夏天的日本每天都是這麼豔陽高照的,天氣熱或許還能忍,沒有水,問題恐怕就大了。

米農:「現在正是稻米開始開花,需要水的時候。已經好久沒下雨了,沒有水分的話,是無法結穗的啊。」

北上川河川事務所:「和去年的這個時期相比流量大概只有一半。這會對河川用水造成影響,特別是稻作。」

水不足!這可是日本各地方政府頭痛的問題,尤其是在日本北部,水庫儲水率只剩不到2成5。今年的稻作灌溉恐怕會出問題。

山形縣知事吉村美榮子:「日本全國持續高溫,擔心會影響山形縣的稻作。」

山形縣農業技術環境課:「8月上旬開始結穗,可能會遇到嚴峻的高溫氣候,所以要確實做好用水管理,降低地表和稻作的溫度。」

為了因應可能缺水的9月天,日本各地已經開始呼籲節約用水。

仙台河川國道事務所:「水龍頭盡快關上之類的,還有農業用水的使用方式,也需要適當的管理用水。」

要省水,除了用水觀念要改變,現在或許也能藉助科技的力量,這是日本連鎖牛排店,每天都會湧進快500名顧客,用過的餐盤堆積如山,光是要清洗乾淨就得用上大量的自來水。

日本外食業者:「我們就是裝了這個,可以節省自來水的用量,節約水費,1個月可以省下2、3萬日圓。」

每家店每個月省下2、3萬,1年下來可以為公司節約3千萬日圓的用水,關鍵就在這個小小的水龍頭噴嘴。

業者:「這就是我們開發的省水龍頭噴。」

可別看水龍頭噴嘴小小一個,要價可是近萬台幣。原來和一般的水龍頭流出的水柱相比,經過這個特殊噴嘴流出的水,可是呈現顆粒狀,這就是省水的秘密。

業者:「我們開發了安裝在水龍頭的噴嘴,讓水的用量最大可以省下95%,平均可以節約8到9成的水量,卻不影響洗淨效果。」

既能達到省水目的,洗淨效果甚至比一般水龍頭噴嘴要來得好。這個省水噴嘴的玄機,就在業者利用氣壓變化的原理,把空氣壓進水龍頭裡,當空氣和自來水結合,就能讓水形成顆粒狀,來達到省水目的。

業者:「只用水壓的力量,不用到電,來製造水的脈動流,這技術還是世界首創。」

只要安裝這個特殊噴嘴就能節約用水,只是業者說,他們目前還無法量產,所以只能提供企業使用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/24 22:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!