pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2018

幫了數十年! 日本停止援助後陸黑心疫苗年年害死人

編輯 吳秉嵩 報導

2018/07/24 20:10
示意圖/TVBS 幫了數十年! 日本停止援助後陸黑心疫苗年年害死人
示意圖/TVBS
雖然已經控管輿論,但「黑心疫苗」涉自己孩子的性命,網管單位「消音」的速度遠跟不上憤怒的人民心聲。有網友想了解事件的經過,一查才發現,原來2008年之前的80、90後世代,都是日本無償援助陸方疫苗,但陸方對此隻字不提。日方停止援助後開始進行國產,但每年都有小孩因施打疫苗而死亡,這次的「黑心疫苗」並非偶然,而是長期人謀不臧所導致。

有中國網友在「黑心疫苗」爆發後找醫師私下聊天,發現在2008年前的幾十年間,中國大陸的疫苗,都是日本無償支援,但中國大陸政府從未提及,僅表示都是「世衛組織」的援助。

直到2008年,中國大陸撒大錢舉辦北京奧運,讓日本驚覺「原來中國很有錢」,於是停止援助,從那時,開始有中國的國產疫苗,且政府強制兒童施打,接著就年年都出現施打疫苗的兒童喪命的不幸事件。

還有PTT網友為了查證,找到人民日報海外版在2001年3月的文章,《加強脊髓灰質炎免疫工作 日本向中國無償援助疫苗》,文中提及該次日本提供1560萬份疫苗,連同之前的,共提供了2億人份疫苗。

2008年後日本雖然停止援助疫苗,但醫療援助仍持續存在,曾多次派員前往中國大陸的偏遠省分,幫忙施打B肝、日本腦炎、麻疹、小兒麻痺等疫苗,讓當地兒童的健康狀況大為改善。

不少網友得知後直呼日本真的「很實在,很貼心」,對照之前的反日風波,「罵最兇的人,就是當初被日本幫助的小孩」,形成極大諷刺;還有陸網友表示,「不要怪香港、台灣人歧視,在這連基本生活、醫療安全都有問題」。

原本以為能壓下不滿言論的陸方政府,發現消除異己言論的速度遠遠跟不上人民的憤怒,包括許多大企業家,知名演藝人員,全部出來砲轟,要政府給個解釋,網路上還出現到香港、日本等鄰近地區去施打疫苗的「教學文」,就連北大醫學部的專家,都說注射失效的疫苗只有「殺人」兩個字可以形容。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/24 20:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!