pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2018

一次颱風能撐50年!核災的痛…日研發「颱風發電機」

編輯 何文君 報導

2018/07/24 19:10
圖/Challenrgy官方網站 一次颱風能撐50年!核災的痛…日研發「颱風發電機」
圖/Challenrgy官方網站
日本和台灣同樣是颱風大國,一間科技公司因經歷過福島核災,了解勢必得創造出能取代核電的再生能源,他們突發奇想,要把颱風帶來的強大風力,轉換成可以使用的能源,為此他們還真的成功研發出「颱風發電機」,一次颱風釋放出的動能,換算下來可以提供日本50年的用電量!

這間名叫「Challenrgy」的科技公司,名稱結合「Challenge」和「Energy」,創辦人清水敦史說,311大地震震毀了福島第一核電廠,釀成嚴重核災,是日本居民心中永遠的痛,他認為勢必得做出取代核電的再生能源,其中一項,就是「風力發電」。

圖/Challenrgy官方網站
他進一步研究,發現目前普遍的風力發電,都是使用「螺旋槳風力發電機」,不只設備已有歷史,也會無法負擔颱風強烈的轉速而斷裂。清水認為,颱風的風向是不固定的,是現有風力發電機不適用的原因之一,為了能夠完整利用颱風的動力,他開發出一款「新型風力發電機」,有別於以往「平片風扇」的樣式,利用馬格努斯效應,同時結合垂直軸體,讓這款發電機不論風速高低或風向來源,都能正常運作。

圖/Challenrgy官方網站
在成功研發後,Challenrgy在2016年夏天,正式在沖繩架設第一座颱風發電測試機,預計在2020年能量產,他預估,颱風蘊含十分大的能量,一個成形颱風釋出的動能,換算下來相當於半個地球的發電力,可供日本50年用電量,清水提到,2020年正好是東京奧運舉辦的時候,希望在此之前,能讓排風發電機的計畫問世,希望能發起新的能源技術革命,取代石油經濟,遠離核能發電。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/24 19:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!