pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2018

市占逼中國三成 狂犬病假疫苗 社會恐慌

記者 李麗珣 報導

2018/07/24 19:50
大陸疫苗大廠長春長生生物科技公司,生產的狂犬病疫苗涉嫌檢驗記錄造假,這間公司去年11月也被查出,一款針對百日咳、白喉、破傷風的「百白破」三合一疫苗不合格,有25萬支流入市面,估計超過9成已經注射到3個月到6歲大的孩童體內。大陸父母人心惶惶,對國產疫苗出現信心危機,出現了蜂湧至香港打疫苗的現象,對此,正在出訪非洲的大陸國家主席習近平,跨海下令徹查整起事件。
圖/達志影像美聯社

受害者家長:「我孩子2005年6月22號那一天,被自家小狗咬了,一共是5針(狂犬病)疫苗,我給孩子打了3針,那一個月左右時間,從1.5的視力下降到其中一個(眼睛視力)光感為0.1,我孩子現在被鑑定是二級傷殘。」

帶兒子去打狂犬病疫苗,沒想到其中一隻眼睛在此之後近乎失明,來自山東的這名母親,氣得把注射疫苗的診所告上法院。
 
受害者家長 :「給我打疫苗的(診所)是從長春長生進的疫苗,給孩子打疫苗這間工廠的診所,告的就是長春(長生)這個廠家。」

這間長春長生生物科技公司,早在十多年前就出現過問題疫苗,最近又被自家員工踢爆存在造假,大陸國家藥監局一查,果然不妙!

大陸國家藥監局副局長 徐景和:「現已查明,企業編造生產紀錄和產品檢驗紀錄,隨意變更工藝參數和設備。國家藥監局責令企業停止生產,收回藥品GMP證書,召回尚未使用的狂犬病疫苗。」

長春長生是大陸第二大狂犬病疫苗供應商,市占率約為28%,假疫苗事件曝光,讓大陸民眾陷入恐慌,至少20個省份的疾管部門相繼發出回應。

TVB記者:「其中上海、河南、山東、山西等地,都表示全面停用或暫停使用長春長生的狂犬病疫苗。浙江和陝西等也分別宣布,封存及召回有關疫苗。至於北京、天津和廣東等,宣布境內沒有涉事批次狂犬病疫苗。」

令人擔心的是,黑心疫苗不只一款,去年11月大陸當局就曾公告,針對百日咳、白喉、破傷風的「百白破」三合一疫苗,長春長生與另一間武漢生物公司,有高達65萬支都不合格,無法發揮預防作用。其中,由長春長生生產的25萬支問題「百白破」疫苗流入市面,估計超過9成,已經注射到3個月到6歲大的嬰幼兒體內。

大陸家長:「第一可能是疫苗失效,導致患兒對百日咳桿菌缺乏正常的免疫保護作用,所以她可能接觸相關人群就會發病;再者也許可能是這個疫苗,沒有充分滅除活性,而導致寶寶得了這個病(百日咳)。」

明明九個月前,就發現問題疫苗,但是直到上週,大陸官方才宣布裁罰長春長生344萬人民幣罰金,以及沒收186支百白破疫苗庫存,社會輿論普遍認為這樣的裁罰過輕,因為它的母公司長生生物,可是一間年利潤達到5.8億人民幣的生技大廠,前身還是間國有企業,讓官商勾結黑幕一說,甚囂塵上。

TVB記者:「有人發現事發時,擔任食品藥品監督管理總局副局長,又曾擔任藥品安全總監的孫咸澤,正是十年前三鹿毒奶粉事件,曾被中紀委記過處分的官員,不過他非但沒有被撤職,還一直升官。而將民憤推向高峰的,是一篇名為《疫苗之王》的網路文章。」

網路上一篇名為《疫苗之王》的文章爆料,長生生物高層如何在十年多的時間裡透過財務技術,將國企私有化、並擴展疫苗市場,其中也涉及賄絡官員,大陸官方稱已對整起事件展開立案調查,並把公司董事長以及四名高層帶回偵訊,人在非洲參訪的大陸國家主席習近平,隔海下令徹查。

TVB記者:「習近平強調,確保藥品安全是各級黨委和政府義不容辭的責任,以猛藥去痾、刮骨療毒的決心,完善疫苗管理體制,堅決守住安全底線。而總理李克強星期日深夜作出批示,要求國務院立刻派出調查組,徹查所有疫苗生產、銷售等全流程全鏈條。」

長生生物股價已經連跌七天,累計跌幅超過五成,蒸發超過120億人民幣市值,連帶大陸A股生物醫藥股集體暴跌,疫苗風暴持續攻佔各大新聞版面。
 
新華社評論員 傑文津:「相比疫苗失效,失信更可怕。」

對大陸家長來說,這疫苗打也不是、不打也不是,已經有不少父母特地帶著孩子,到香港注射疫苗,當地醫生擔心有的診所會趁機坐地起價。繼三聚氰胺毒奶粉事件爆發後,大陸民眾到香港狂買奶粉,現在又湧現赴港打疫苗潮,這些狀況都顯示出,人們在公共安全議題上,對政府監管制度的可信度,打上了問號。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/25 10:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!