pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/20
星期一
27°
30°
08/21
星期二
27°
30°
08/22
星期三
27°
30°
08/23
星期四
27°
30°
08/24
星期五
27°
30°
08/25
星期六
27°
30°
「西馬隆」颱風形成 影響程度待觀察
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jun
  • 2018

中國施壓更名矮化台灣 美民航業不為所動

2018/06/15 10:48
示意圖/TVBS
中國4月去函數十家外國航空公司,要求不得將台灣標註為國家,英國航空等業者向北京屈服,但在華府力挺下,全美3大國際航空公司美國、達美和聯合至今拒絕接受中方要求。

華爾街日報報導,白宮5月以「歐威爾式胡言亂語」重批北京,呼籲中國停止威脅美國航空業,跨黨派聯邦參議員接著敦促業者挺身對抗中方「霸凌」,美國民航業似乎受華府影響,至今對北京要求不為所動。

聯合航空(United Airlines)發言人透過聲明表示:「這是各國政府要解決的外交問題,所以我們已將此事交給美國政府處理。」達美航空(Delta AirLines)發言人說,達美就此事與美國政府保持密切溝通。

美國航空(American Airlines)發言人則不予置評。

值得注意的是,兩家與北京關係密切的香港航空業者,至今仍未照中方要求更改台灣標註。國泰與香港航空英文官網的出發與目的地選單,都顯示Taiwan,未以加註China的方式將台灣形容為中國一部分。

截至14日,全日空(ANA)、日本航空(JAL)、韓亞航空(Asiana)、大韓航空(Korean Air)、印度航空(Air India)和越南航空(Vietnam Airlines)也未更改台灣標註,這些業者所屬國家都有歷史或政治理由反抗中國。

中國官方4月25日致函44家外國航空公司,要求修改對台灣的稱呼,最初限期30天,之後將最後期限延到7月25日。中國民用航空局揚言,將對不照辦的航空公司採取「進一步措施」,包括列入嚴重失信行為紀錄並予以懲戒。

上海美國商會會長季瑞達(Kenneth Jarrett)表示,這是中國運用日漸強大的國際影響力,以其世界觀指使全球組織、國家和企業的另一起案例。

季瑞達說:「對在中國有生意的企業來說,最終可能面臨抉擇:修改全球網站,符合中國的領土主權觀點,否則就被排除在外,或在中國市場營運困難。」

光是今年,就有十幾家西方品牌和企業因碰觸北京的敏感神經,迅速向中方低頭。中國民航局發函要求更改台灣標註,引起華府強烈反彈,除了白宮重批,8名聯邦參議員5月也聯名致函美國航空業者,誓言反抗中方干預美國企業運作。

不過,法國航空(Air France)、英國航空(British Airways)、德國漢莎航空(Lufthansa)、阿聯酋航空(Emirates)、卡達航空(Qatar Airways)、馬來西亞航空(Malaysia Airlines)、菲律賓航空(Philippine Airlines)、新加坡航空(Singapore Airlines)、泰國航空(Thai Airways)、土耳其航空(Turkish Airlines)、加拿大航空(Air Canada)等業者已順北京的意,在網站上將台灣標為Taiwan,China。

澳洲航空(Qantas)尚未更改,但執行長喬伊斯(Alan Joyce)上週預告,澳航將在最後期限前遵從北京要求。

國際航空運輸協會(IATA)發言人說,中國施壓航空業更改台灣標註,提出「非常嚴格的要求」。國際航空公司的業務無關政治,當政府提出的要求是政治性質,而非著眼營運,業者會覺得很嚴苛。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/15 10:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜