pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2018

日本熟齡40想「婚」頭 苦無社經地位、找嘸伴

2018/06/06 22:52
日本除了高齡少子現象之外,近年還出現了熟齡未婚現象,實際上,受到早年的泡沫經濟崩潰影響,當時的孩童在失落的20年中成長,大學畢業後找不到正職工作,得不到企業培訓、提拔,這些人現在年齡介於35到45歲之間,在日本被稱為熟齡40世代,他們在社會上找不到立足之地,沒有穩定收入,以至於遲遲結不了婚。

示意圖/TVBS
日本民眾:「我想結婚,我在找對象可是找不到,我想結婚,一個人很寂寞啊!」

大家都想結婚,但大家都結不了婚。

熟齡40世代:「總覺得有點難啊,覺得是不是自己的問題,是年齡出了問題,還是外型出了問題,其實我已經搞不清楚到底是哪裡不對。」

記者:「你的拼勁呢?」

熟齡40世代:「有啊!我真的超級拼的。」

日本人結不了婚,其實問題出在Around40。

節目主持人:「只有35歲到44歲的,熟齡40世代薪資下滑,40初頭歲的人,一個月薪資竟然少了2萬3千日圓,所以我比前輩少的還多,對。」

這一群薪資倒退的人被稱為熟齡40,他們錯過了泡沫經濟的大好時光,趕上的是企業縮水、倒閉,大學一畢業就遇上就職冰河期。

社會現象學者:「(薪資)下降的正是冰河期世代與泡沫世代相比,薪資差距十分懸殊。」

不管多努力,可能找不到一份像樣的工作,打開44歲人的履歷表,做過的全是派遣工。

熟齡40世代:「30歲之後,40多歲的人被期望的是,管理能力或是有領導下屬的經驗,這是很難達到的。」

日本企業有著獨特的體制,稱為年功序列,待越久,薪資與階級越好看,所以通常進了企業後,公司會從小菜鳥一路培養到最後,但是熟齡40的人非正職,自然不在這種制度裡,以至於他們失去學習機會,更不用談升遷。

勞動經濟學教授:「如果沒有接受能力開發就很難累積經歷,確實我們很難往上爬。」

簡單來說,熟齡40是日本一群要上不上要下不下的族群。當中有人沒有工作、沒有收入,幸運一點還能啃老,但他們都知道總有一天要靠自己,這婚是一定要結的。

熟齡40世代:「到了這個地步,婚活也不是我說了算的,總之就是要趕快結婚,真的是會覺得很累。」

熟齡40的女性著急,把徵婚對象的收入往下降,但是看看男性,卻緊抓著女方必須要有一定財力。

熟齡40世代:「我也不是為了要過奢侈日子,但我也不想跟一個不好的人交往。」

本應該是家中經濟支柱的男人,卻因為自己是熟齡40,只能仰賴未來妻子多爭氣,但是這些人能交往的年齡層,大多逃不出熟齡40,同樣景況的一群人,怎麼樣都達不到彼此的徵婚收入標準,也讓熟齡未婚成了日本新的社會現象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/06 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!