pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2018

川普有權特赦自己? 法界:必須未被彈劾才可

2018/06/06 09:26
圖/達志影像路透社 川普有權特赦自己? 法界:必須未被彈劾才可
圖/達志影像路透社

美國總統川普宣稱自己擁有絕對權力可以特赦自己,引起廣泛討論。法律專家指出,川普總統理論上有權特赦自己,但川普沒有提到的是:總統行使特赦權必須是在未遭彈劾情況下。

根據美國憲法,總統有權「暫緩或赦免」聯邦罪,尤其是勾銷定罪。這項權力正如川普所言,不能被國會或法院推翻。

美聯社報導,川普沒有提到的是,總統若遭彈劾就不能行使特赦權。

在美國制衡制度下,國會可透過彈劾案罷免總統,實踐問責。美國史上僅有2位總統曾遭眾議院彈劾,但皆遭參議院否決:分別是1868年的約翰遜(Andrew Johnson)和1998年的柯林頓(Bill Clinton)。

尼克森(Richard Nixon)則在眾議院表決前下台,躲過彈劾。

重點是,川普保有特赦權,直到彈劾立案前。由於彈劾案傾向於政黨對決,只要川普所屬的共和黨仍然掌握參眾兩院情況下,川普很難被彈劾罷免。

特赦話題,也成為白宮記者會的焦點之一。

當被詢及,川普總統是否認為自己凌駕法律之上,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示:「當然無人能夠凌駕法律之上。」

記者詢問為何川普會暗示他可能需要特赦,桑德斯同樣敷衍帶過。她說:「所幸總統並未犯錯,因此不需要特赦。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/06 09:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!