pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/14
星期五
17°
17°
12/15
星期六
18°
19°
12/16
星期日
16°
18°
12/17
星期一
13°
14°
12/18
星期二
15°
17°
12/19
星期三
18°
20°
周五至周六晨氣溫偏低 注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2018

前UN安理會主席:台灣外交空間小 籌碼少

記者 劉亭廷 / 攝影 林亞男 報導

2018/06/04 22:04
台灣未來的外交空間未來如何?前聯合國安理會主席馬凱碩來台演講,接受TVBS專訪,他認為,台灣外交空間不斷縮小,現在沒有太多籌碼,要求其他國家在台灣與大陸之間做出選擇。

圖/達志影像美聯社
美國拍板通過台灣旅行法,前聯合國安理會主席斷言,這恐怕只會繼續縮小台灣的外交空間。

前聯合國安理會主席馬凱碩:「如果你越改變現狀,國際上台灣所擁有的空間就會縮小,他看準大陸會成為全球第一大經濟體。」

台灣萬萬不可,也毫無籌碼要求其他國家,在自己與大陸之間做出選擇。

前聯合國安理會主席馬凱碩:「台灣必須努力維持平靜的局勢。」

前聯合國安理會主席受長風基金會之邀來台演講,包括前總統馬英九也有出席聽講,不過其他與會學者卻有不同看法。

倫敦政治經濟學院名譽教授Michael Cox:「我認為美國會繼續保留,對台灣的安全保障,包括我聽到的消息,美國仍會繼續為台灣,提供安全保障,若美國背棄台灣,這對美國來說會是一大失敗,外界對美方的信用也會隨之消失。」

中美外交角力戰持續延燒,誰都說不準下一個談判籌碼會不會是台灣。反觀川普已經上台將近1年半,中美關係到底變好變壞,受訪專家各持不同意見。

倫敦政治經濟學院名譽教授Michael Cox:「沒錯美國正在失去軟實力,但不要誤會,這不意味著美國正在衰退。」

不過這也意味著大陸同時正在積極的,創造和輸出自己的軟實力。

新加坡國立大學東亞研究所所長王賡武:「大陸想實現的是成功的現代化,但依然保留華人身分,而這種現代化不是複製西方的。」

前聯合國安理會主席則認為未來仍會是金錢主宰的世界。

前聯合國安理會主席馬凱碩:「我有時候會擔心,美國會犯下前蘇聯在冷戰的錯誤,就是過於專注於提升軍事能力,而非經濟能力。」

美國目前有超過3分之2的人家無法拿出500美元的緊急急難金,政府卻能撥款7000億美元的國防預算,中美角力涉及多面向,如果雙方採用零和遊戲思維,恐怕將直接衝擊小國的生存空間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/05 16:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜