pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2018

川普顧問坦承 貿易爭端恐對美經濟帶來風險

2018/06/04 10:01
示意圖/TVBS 川普顧問坦承 貿易爭端恐對美經濟帶來風險
示意圖/TVBS
美國總統川普的首席經濟顧問今天坦承,華府和盟友間的貿易爭端恐危殆美國蓬勃發展的經濟,但駁斥各界對川普政府立場的抨擊是過度反應。

法新社報導,川普顧問柯德洛(Larry Kudlow)是在七大工業國(G7)昨天對美國祭出鋼鋁關稅表達不滿,呼籲華府改弦易轍後,發表上述看法。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)對於美國搬出國家安全作為施加關稅的理由特別憤慨,痛批「簡直是一大侮辱、令人難以接受」。

杜魯道接受美國國家廣播公司(NBC)節目「會晤新聞界」(Meet the Press)訪問時說:「在我們的士兵一同在阿富汗山區作戰和陣亡,以及肩並肩合作下,這種說法無異是對他們的侮辱。」

柯德洛在福斯週日新聞(Fox News Sunday)節目中,刻意予以淡化。他說,「我想他(杜魯道)過度反應」,加拿大「身為美國的友邦和盟國,沒人會否認這點。但重點是我們必須保護自己」。

柯德洛坦承貿易爭端恐危殆目前在大幅成長和低失業率帶動下「全速前進」的美國經濟。

然而,柯德洛替美國總統川普屢屢破壞規定,想改變全球貿易體系的作法辯護。

他說:「別怪川普。要怪就怪中國、怪歐洲、怪北美自由貿易協定(NAFTA)。怪那些無意進行互惠貿易,而以關稅和保護的人士。川普只是對數十年來貿易濫用的情況做出反擊。」

加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時警告,華府祭出的關稅,美國的企業和消費者會首當其衝。

她說:「我們知道以鄰為壑的方式行不通。這是從1920和1930年代得到的教訓。我衷心希望以史為鑑,不要再重蹈覆轍。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/04 10:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!