pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/25
星期一
18°
23°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jun
  • 2018

強碰川金會!AIT12日落成 美派誰傷腦筋

記者 譚伊倫 / 攝影 李國正 報導

2018/06/01 18:41
美國在台協會AIT即將在12日正式落成,包含總統蔡英文以及台北市長柯文哲都會出席,不過這時間正好跟川金會強碰,一方面北京也在施壓,因此美國要派什麼層級官員訪台也讓川普政府傷透腦筋,但前AIT主席卜睿哲也公開力挺台灣,認為應該派部長級官員來台,不過也有外交消息指出,可能還是派跟過往層級相同的「國務院助卿」來台。

圖/TVBS
施工人員來來回回,似乎已經在收尾階段,畢竟AIT美國在台協會12日就要正式落成。

記者譚伊倫:「AIT新館即將落成,而且你可以看到機關的名稱牌子也已經放上,不過落成是12日,正好跟川金會強碰,美國要派什麼層級官員訪台讓川普傷透腦筋。」

根據美國紐約時報報導,派誰訪台這問題幾個月都讓白宮資深官員傷透腦筋,因為北京當局不管是公開還是私下場合,都已經明白告訴川普政府幕僚,不管是高層官員或是閣員級官員在內,都會引起北京憤怒。

圖/TVBS
不過前美國在台協會主席卜睿哲也在公開談話上力挺台灣,認為美國就是應該派部長級官員來台!

政大政治系教授嚴震生:「或許美國會派一些不是負責亞太事務的其他助理國務卿,等於是我們的一個司長嘛,那還不如派一個正正式式的部長,包括像交通部長也好、能源部長也好,我覺得和我們比較相關的可能就是交通部長或是在美國叫做運輸部長,就趙小蘭嘛!」

圖/TVBS
學者認為,派「不具敏感身分」的部長來台也無不可,而他說的趙小蘭是現任川普政府的運輸部長,在台灣出生還讀到小學,尤其他的夫婿又是聯邦參議院「多數黨領袖」,的確具分量又不至於激怒北京,不過外交也有消息指出,可能還是與過往馬政府時期來台的美官員層級相當,就是美國國務院助卿。

大國之間的外交政治學,步步為營。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/01 18:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜