pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2018

中國在南海強勢 學者:嚴重影響區域安全

2018/05/28 11:24
圖/達志影像路透社 中國在南海強勢 學者:嚴重影響區域安全
圖/達志影像路透社
越南學者表示,中國最近在南海進行轟炸機起降訓練等強勢行動,凸顯中國實現九段線主張與獨占南海的野心,嚴重影響到區域和平、穩定、航海與航空自由與安全以及各國間的互信。

快訊新聞網站今天報導,越南國防戰略研究所前高級研究員武文卿(Vu Van Khanh)受訪時,做出以上表示。

武文卿表示,中國最近在南海的強勢作為,是大國以實力向其他國家施加壓力的行動,這些違反國際法的行為,讓各方深感擔憂,使南海緊張局勢加劇。不僅影響到越南的利益,而且還對區域和平、穩定、合作、發展、航海與航空安全等,國際社會共同利益帶來衝擊。

他說,南海問題不是任何一方的事務,而是涉及多個沿海國家與地區的直接利益。包括美國與中國在內的大國最近積極介入和干預南海事務,拉攏有關國家形成自己的軍事同盟陣線,南海因此成為大國間權力競爭的區域。

談及越南國防政策,他指出,越南重視擴大與各國的防務合作關係,但是越南在獨立自主的原則上奉行國防安全政策,主張不加入任何軍事聯盟,不允許其他國家利用越南領土抵抗第3個國家,也不會與任何國家結盟抵抗第3國。

武文卿建議,越南政府未來應注重提高海軍、海上警察、邊防部隊與空軍等力量的能力,推動海洋資源開採與旅遊業發展,加強海上巡邏與執法活動,主動預防與適當處理南海主權爭議,以免擴大成為武裝衝突與戰爭。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/28 11:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!