pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2018

南沙群島中國建設照片曝光 專家憂解放軍進駐

2018/05/24 15:25
圖/達志影像路透社 南沙群島中國建設照片曝光 專家憂解放軍進駐
圖/達志影像路透社

從空中乍看之下,這裡就像是一處規劃整齊的小城鎮,擁有運動場、工整道路與大型市政建築。

只不過這座小鎮位於南沙群島的渚碧礁(Subi),處於各國競逐的南海。區域安全專家相信,這處城鎮很快會成為中國位在東南亞核心海域的第一個軍事基地。

路透社引用非營利組織「地出媒體」(Earthrise Media)資料指出,距離中國海岸1200公里的渚碧礁,現在擁有將近400棟獨立建築,遠多於中國其他島嶼。

區域安全分析家與外交人士表示,渚碧礁可能是數百名中國人民解放軍陸戰隊的未來落腳處,除此之外也可能成為行政中心,符合中國先前聲稱的民事用途。

影像顯示,工整的籃球場、閱兵場與各式建築一字排開,其中一些建築的側面設有雷達裝置。

來自新加坡的國防專家許瑞麟(Collin Koh)看過這些資料與圖片之後表示:「我看到這些照片時,好像看到一座大陸的標準中國人民解放軍基地,就連上面的籃球場也令人難以置信。」

渚碧礁是中國在南沙群島7個人造島中最大一個,與永暑礁(Fiery Cross Reef)、美濟礁(Mischief Reef)並稱「三大礁」,上面都有類似的基礎建設,包括飛彈陣地、3公里跑道、大範圍儲藏庫以及可追蹤衛星與外國軍事活動及通信的一系列設施。

獲提名為美軍太平洋司令的戴維森上將(Admiral Philip Davidson)上個月指出,中國在南海的基地已經完工,只差部署軍隊。

戴維森在國會的委員會報告說:「在這些島嶼上部署軍隊,軍力將可輕易壓過其他南海主權聲索國。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/24 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!