pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2018

川金會變數多 學者:尋覓公約數挑戰大

2018/05/24 17:55
圖/達志影像路透社 川金會變數多 學者:尋覓公約數挑戰大
圖/達志影像路透社

川金會能否如期舉行,全球關注。學者分析,美國總統川普與北韓領袖金正恩的目標和動機不同,即使川金會舉行,如何減少衝突,尋覓最大公約數,仍是一大挑戰。

美國與北韓計劃6月12日在新加坡舉行川金會,討論朝鮮半島非核化。不過,川普表示,他與金正恩的高峰會是否如期舉行,還要談。

捷克中歐政治經濟研究所所長鄭宇欽表示,從美國與南韓角度觀察,朝鮮半島非核化讓這兩個國家免於核武威脅,這種出發點顯然與金正恩大相逕庭。

他認為,北韓一方面急欲突破經濟發展困境,另一方面以非核化的國防安全結果為手段,這是金正恩極力爭取的條件。金正恩希望能包裹處理經濟發展與國防安全議題。

鄭宇欽表示,金正恩最理想的結果是擁有核武、國家統一、經濟開放,讓金氏政權能流芳百世,但美國與南韓僅同意對北韓解除經濟制裁。因此,不論進行多次雙邊或多邊會談,均難達成共同立場,只能在減少衝突中找到共同立場與利益。

他認為,金正恩願意回應朝鮮半島非核化,很重要的主因是北韓從「無核」到「擁核」的快速狀態;另一個主因則是金正恩無法解決經濟困頓現況。

尤其,北韓面對柬埔寨、越南、寮國、中國大陸等國家的經濟發展突飛猛進,更讓金正恩認真思索全球化競爭規劃布局。

鄭宇欽並以近日出席歐洲企業高峰會(European Business Summit)為例,說明與會的歐洲區域專家認為北韓社會仍有高度的動員凝聚力。這使北韓雖歷經歐美國家多年的經濟制裁或封鎖,仍在發展核武方面取得實質進展。

他說,川金會如順利舉辦,北韓能否利用手邊籌碼,落實非核化,進而與西方國家關係正常化,發揮經濟復興潛力,仍需要進一步觀察。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/24 17:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!