pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/04
星期四
25°
35°
06/05
星期五
25°
32°
06/06
星期六
24°
31°
06/07
星期日
24°
32°
06/08
星期一
25°
33°
06/09
星期二
25°
33°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2018

Costco稱台灣為國家 陸網友揚言抵制要求道歉

編輯 王雅惠 報導

2018/05/23 08:50
圖/翻攝自微博 Costco稱台灣為國家 陸網友揚言抵制要求道歉
圖/翻攝自微博

美國著名量販店Costco(好市多)即將在中國上海開設第一家實體店,不過現在卻因為2年前Costco曾經稱呼「台灣是一個國家」,掀起台獨爭端,讓中國網友群情激憤,要求Costco開業前必須道歉,否則抵制。
 
據《網易》及《新浪網》等陸媒報導,一名從上海留學到美國、畢業後留美工作的馬姓女子向媒體爆料,她看見Costco將在上海開店的消息非常氣憤,原因是2016年Costco高級副總裁派翠克・卡蘭(Patrick Callans)曾經發過一封道歉信給台灣人公共事務會(以下簡稱FAPA),他在信中表示「我們認為台灣是一個國家。」而他會這麼做,是因為2016年4月FAPA時任主席陳彼得曾經寫信向Costco抗議,認為其招聘的「國家」中應將台灣列入,其後Costco便寫信致歉,強調好市多在台灣多處設有據點,「非常認同台灣是一個國家」。

 
 
馬姓女子表示之所以會冒昧聯繫海外網,是覺得「國家大義面前有必要讓公眾知曉…它一邊企圖賺中國人的錢,一邊又大言不慚地表達『台獨立場』」,認為Costco應就此事給中國人一個道歉。對此,Costco和中國合作方上海浦東康橋集團目前還未有任何回應。
 
圖/翻攝自微博

報導出來後,微博上大批網友群情激憤揚言抵制,紛紛表示「必須堅決抵制」、「不能讓這些企圖分裂中國的牆頭草還來賺國人錢」、「在海外不好下手,進來再弄死他」。
 
Costco在大陸被稱為「開市客」,曾被稱為「沃爾瑪」唯一對手。今年5月,開市客(中國)投資有限公司與上海浦東康橋(集團)有限公司正式簽署投資協議書,Costco將在浦東康橋設立中國區投資性總部,並和合作伙伴星河控股集團在康橋鎮共同建設一家會員俱樂部零售旗艦店,而這也意味著Costco中國大陸第一家實體店將落戶上海浦東。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/23 12:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!