pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/12
星期三
15°
17°
12/13
星期四
17°
19°
12/14
星期五
19°
22°
12/15
星期六
19°
22°
12/16
星期日
16°
18°
12/17
星期一
15°
21°
周三各地溫降 北台轉冷南台涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2018

身分證瑕疵被誤偽造! 台電考生遭刁難

記者 張劭斌 / 攝影 王國霖 報導

2018/05/21 14:05
高雄有一名江姓大學生,在參加台電考試的時候,遭監考人員發現身分證防偽標示有問題,前後被查驗了將近20分鐘,考試心情大受影響。內政部表示,江同學的身分證是瑕疵品,未來會再加強換發身分證的檢驗流程,不過目前還有多少瑕疵身分證流通在外,戶政司則是表示沒辦法確認。

圖/TVBS
受害大學生江同學:「考試的過程中,監考人員開始檢查我的身分證,他發現我身分證的照片下面這個地方,它其實沒有所謂他們說的是鋼印,它是一個沒有防偽措施的。」

江同學去年10月在高雄鳳山戶政事務所換發身分證,沒想到因為身分證防偽標示有瑕疵,遭台電監考人員質疑偽造文書。

圖/TVBS
受害大學生江同學:「有真的是去戶政事務所換的,這是那時候他承辦完給我的收據,這個資料都已經被機關登錄,我也是從那邊拿過來的。」

拿出江同學的身分證對照正確版本的膠膜,明顯可以發現,右下角少了蝴蝶圖騰,以及Taiwan英文字樣跟圖案OUT,根據內政部統計,106年度身分證膠膜有瑕疵的數量,總共有2284張,不過這些問題證件沒有發出。

高雄市議員參選人(民)林智鴻:「沒有一個縣市是高雄的瑕疵,但是受害同學個案卻在高雄發生,我認為這樣的審查和調查瑕疵品機制,是有問題的。」

圖/TVBS
內政部戶政司副司長翟蘭萍:「我們會再加強督導各戶政事務所,在製發國民身分證的時候,一定要照標準作業流程來做,另外我們會行文台電公司,跟他說明我們的防偽措施。」

至於要怎麼跟台電溝通,考生權益受損有沒有解,戶政司沒有給明確答案,而有多少瑕疵身分證流通在外,也無法確認,恐怕民眾只能多一分謹慎多一分保障。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/05/21 14:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜