回到網頁上方

幫人紋身被判有罪 日刺青師挺身對抗當局


發佈時間:2018/05/15 22:34
最後更新時間:2018/05/15 22:34

刺青到底屬於醫療行為還是藝術?這個問題在日本掀起討論。因為大阪政府在2014年開始取締多名刺青師傅,指控他們沒有醫療執照就替顧客刺青,違反醫師法。其中一名年輕的刺青師傅一怒之下告上法院。但纏訟2年還是被判敗訴,他說會繼續上訴,捍衛刺青業的生存權。

示意圖/TVBS

 
刺青師傅增田太輝:「我手上是美式新傳統風格的刺青,這個小嬰兒是個受到啟發的刺青師傅。」

顏色鮮豔、風格強烈的刺青爬滿整個手臂,翻開作品集,每一頁都是創意。

刺青師傅增田太輝:「我現在才知道以前有多幸運,能把熱愛的事情當作職業。」

他是日本大阪的刺青師傅增田太輝,也是大阪政府掃蕩刺青文化下的犧牲者。

刺青師傅增田太輝:「我打開門,外面站著5個警察拿著搜索令闖進來,他們說我沒有行醫執照所以違反了醫師法。」

 
2015年的某一天,大阪市警察闖入增田的店扣押用具,再把人帶回警局,要他付15萬日圓罰鍰,這筆錢雖然不多,但付了就等於認罪,未來不能在大阪繼續執業,增田除了拒絕,還一狀告上法庭。

刺青師傅增田太輝:「這對我來說是人權的議題,我被剝奪了表達的方式、我的權利被侵犯。」

雖然這起案子在日本引發關注,但輿論幾乎一面倒向執法單位,因為刺青在日本人眼中就是黑道、愛滋病的代表,從泡湯池門口密密麻麻的禁令就可以看出偏見根深蒂固。大阪政府為了嚴格取締,硬是把刺青畫進醫療行為的範圍。

律師:「這代表要先成為有執照的醫師才能刺青,有誰會這樣做啊?」

增田不只工作停擺,還得克服內向安靜的個性,站到鏡頭前用自己的聲音打動一般民眾。

 
刺青師傅增田太輝:「我們只是想成為合法行業,我知道過去刺青跟黑道的確是連在一起的,但現在警方不能就這樣隨意逮捕我們。」

增田發起「挽救刺青」的活動,舉辦藝術展覽,邀請民眾連署救刺青,在一波波的法庭攻防戰中,最支持增田的人是他的母親。在法庭上纏鬥2年後,法院還是在2017底判決增田敗訴。

刺青師傅增田太輝:「我們馬上對判決上訴,判決結果令人遺憾,我絕不接受,我想要回從前當個刺青師傅的生活,我們會繼續抗爭。」

增田說雖然失望,但他會繼續上訴,因為這攸關全日本刺青產業的存亡,這條抗爭之路他會一直走下去。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#刺青#醫療#醫師法#上訴#增田太輝

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1078

0.0406

0.1484