pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2018

ISIS民兵回流返鄉! 東南亞成恐攻高危險區

2018/05/14 22:50
印尼第二大城「泗水」接連發生恐怖攻擊,星期天先是有3座教堂連環爆炸,今天又有警察總部遭到機車人肉炸彈攻擊。這2波恐攻手法類似,都是由父母帶著小孩共同發起的「家族式攻擊」,幕後元凶正是ISIS。雖然ISIS在中東失利,但大批聖戰士回流東南亞,如今東南亞也成為恐攻的高危險區。

圖/達志影像美聯社
突如其來的爆炸聲響打斷了印尼泗水平和的週日禮拜,當地3座教堂在短短幾分鐘內連環爆,教徒驚慌奔逃。自殺炸彈犯發動同步攻擊,至少造成13人喪生、40多人輕重傷。

旁白:「3起攻擊先後發生幾分鐘內,由一家人兵分3路發動,疑似是和印尼ISIS有關連。」

ISIS事後透過宣傳部門宣稱犯案,當所有人都還餘悸猶存之際,隔天泗水又有炸彈犯出擊,這次把茅頭對準警察總部,嫌犯騎著兩輛摩托車在大門口引爆。

旁白:「綁在機車上的炸彈在警察總部外爆炸,10人受傷、4名炸彈犯喪生。」

這一系列的爆炸攻擊手法類似,就連嫌犯背景也有共同點,一家人共同出擊,幕後黑手正是ISIS的印尼分支「神權游擊隊」。ISIS在中東戰場節節敗退,轉戰亞洲,去年菲律賓南部馬拉維有大批效忠ISIS的聖戰士和菲國政府軍激戰近半年,如今東南亞進入恐怖民兵大舉回流的「後ISIS時代」。

分析家:「菲律賓南部馬拉維被收復之後,許多外籍民兵,其中有不少來自印尼就一直到處流竄,也許已經回到印尼來,我認為除此之外,可能還有更多ISIS在敘利亞的殘留勢力前進東南亞,直接指揮調度,在印尼和菲律賓部署行動。」

印尼是全球穆斯林人口最多的國家,2014年開始急速擴張的ISIS早就相中印尼,極力招募生力軍。不斷透過宣傳影音向印尼穆斯林喊話,許多在地伊斯蘭激進組織向ISIS宣布效忠,還派遣聖戰士前往敘利亞的ISIS大本營接受軍事訓練。

旁白:「這些人受過ISIS薰陶,而且互相之間有勾結,他們絕對有能力施展致命的恐怖攻擊。」

中東沒有立足之地,東南亞籍ISIS民兵回流把戰事帶回家,伊斯蘭激進團體早就在菲律賓、馬來西亞和印尼之間的三不管地帶活躍多年,來自中東的ISIS生力軍加入之後,東南亞也成為恐攻高危險區。

旁白:「暴動囚犯挾持了6名特警,殺害了其中5人。」

上星期雅加達發生監獄暴亂,5名反恐特警和1名囚犯喪生,幕後黑手也是ISIS,現在又有一連串自殺炸彈攻擊,ISIS在齋戒月前夕動作頻頻。曾經令人聞風喪膽的ISIS在中東失去戰場,來到東南亞另起爐灶,一步步壯大勢力,這裡的ISIS聖戰恐怕才正要開始。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/14 22:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!