pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/21
星期五
26°
35°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2018

「從未遇過的挑戰」 張忠謀憂貿易戰延燒

記者 戴元利 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/05/09 23:09
中美貿易戰沒完沒了,台積電董事長張忠謀也鬆口,擔心可能對蘋果供應鏈造成衝擊,而且是他從未面臨過的挑戰。雖然目前從301制裁的清單來看,半導體、筆電等消費性電子產品被排除在外,不過令人憂心的是,大陸華為可能是繼中興之後、美國下一個目標,而華為的台廠供應鏈,最怕一旦惡夢成真,將迎來一場未知的貿易風暴。

圖/TVBS
總統蔡英文在鋁輪圈上簽名留念,短短半小時內,便拜訪好幾家機械設備業者,給足廠商面子,如今中美貿易戰如火如荼,機械業氣勢正旺似乎老神在在。

台灣機械工業同業公會理事長柯拔希:「(台商)是有一些在大陸設廠,不過是以(對岸)內銷市場為主導,那這些廠商其實他們在,(賣)到美國的機器 ,基本上都是由台灣輸出的。」

整合雲端、大數據和AI人工智慧,台灣力拚工業4.0有成,機械業去年產值衝上1.1兆,出口額256億美元,年增率20.6%創歷年新高,不過貿易戰若範圍擴大,衝擊全球景氣,對台商而言也並非好事。

圖/TVBS
台灣機械工業同業公會理事長柯拔希:「應該是不受影響啦,轉單應該是會有一些部分啦,不過因為本來的屬性就不一樣,大陸的這個機械廠商,基本上是以中低端的或低端的市場(為主),主要是在價格的部分,那我相信台灣的廠商,從台灣出去的話,其實不是在(中低端)這一塊。」

中美兩強相爭,機械業暫時倖免,反觀電子科技業就不敢太樂觀,回顧貿易戰爆發起因,是大陸出口美國一年貿易總額高達5056億美元,美國出口到大陸的金額卻只有1304億,為了在2020年前,把貿易順差規模縮減至少2000億美元,美國總統川普陸續祭出鋁鋼鐵高關稅,以及瞄準機械、電子設備的301條款,甚至針對中興通訊發布7年禁售令,就連大陸廠商華為都可能成為下個目標。

台經院產業分析師邱昰芳:「通訊其實牽涉到一些資訊安全,以及整個國家安全的一個考量,那另外就是說整個通訊產業,逐步地要進入到5G的一個階段,在中國跟美國力爭這個,5G主導權的這個態勢之下,會造成說整個通訊產業會成為這一次的關注焦點。」

華為手機CEO余承東:「我們發表P20跟P20Pro。」

新機發表會前進法國巴黎,華為不只是全球最大電信設備商,也是全球第3大和大陸最大手機廠,台灣電子業者為了分散蘋果訂單過度集中的風險,早早卡位華為供應鏈,包括台積電、京元電、大立光、矽品,群創、華通等等,橫跨半導體、光學、面板、封測、印刷電路板,國發會也坦言,美國政府已禁止公部門使用華為產品,如果進一步限制中上游零組件供應,台廠將難逃一劫。

前外資半導體分析師程正樺:「美國的制度來講,從調查到你最後立案,然後最後宣判,這中間的過程至少都是,可能2、3年以上的一個事情,如果只是根據這次的中美貿易戰,我覺得調查華為是有的,但是你說真的宣判到,影響到華為的出貨,這其實有一點 ,至少短期內不會發生這樣的一個事情。」

圖/TVBS
台經院產業分析師邱昰芳:「並不是只針對中國的廠商造成影響,包括美國廠商 ,他們將來進口的成本會明顯的增加,另外像是高通這些主要的一個零組件廠商,也因為下游客戶的出貨受到影響,也會連帶地使得他們的業績,受到比較大的衝擊。」

中興通訊被美國封殺,現在美商一律不得提供關鍵零組件,經濟部也跟進,要求台廠取得輸出許可,確認賣給中興的零組件將用在哪些產品,以及會不會出口到伊朗等禁運國,IC設計大廠聯發科、DRAM龍頭南亞科都受到影響。中美貿易戰持續延燒,最怕殃及池魚,台廠戰戰兢兢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/10 19:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!