回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
結束訪陸貿易磋商 美財長:有很好的對話
記者 高嘉甫 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2018/05/04 20:55
最後更新時間:2018/05/04 20:55

美國財政部長姆努欽率團訪問大陸,經過2天磋商,雙方已經同意建立溝通機制,透過協商來解決經貿問題,但檯面下卻是暗潮洶湧,大陸加強美國進口水果檢查,拖慢出貨速度,另外還取消6萬噸的黃豆訂單,以去年進口量佔美國整體6成來看,警告意味濃厚。2國貿易摩擦持續升溫,也衝擊股市,陸股、港股今天收盤雙雙下跌。

圖/達志影像路透社

 
美國財政部長姆努欽率領代表團,訪問大陸2天,離開前留下這句話。

美國財政部長姆努欽:「我們有很好的對話。」

一句話輕描淡寫帶過,但中美貿易摩擦持續升溫,雙方派出的陣容都很豪華,美國除了姆努欽,還包括駐中大使布蘭斯塔德、商務部長羅斯、貿易代表賴海哲,以及川普的經濟顧問、貿易顧問、國際經濟事務顧問等7人,和主管經濟金融的大陸國務院副總理劉鶴磋商,而在財經領域擁有豐富經驗的王岐山,港媒則評估將扮演重要角色。

中美雙方都了解,一次會談很難有結果,大陸媒體甚至完全沒有報導,但中央似乎已經做好,貿易戰準備。

進口水果改變過去抽查做法,在深圳甚至得經過長達7天的檢驗,明顯拖慢進口時間,美國農業部統計也發現,大陸取消了超過6萬噸的黃豆訂單,而去年大陸進口總量3285萬噸,佔美國整體出口6成,取消訂單警告意味相當濃厚。

 
貿易問題中美都不願讓步,但美國總統川普仍舊樂觀PO文,期望透過協商取得公平的競爭環境,還說期待不久以後再跟大陸國家主席習近平會面,強調2人會一直保持良好關係,但利空消息頻頻傳出,股市瀰漫觀望氣氛,成交量萎縮,陸股上海綜合指數下跌9點,港股恆生指數則跌了近400點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰開打

#中美貿易#談判#股市#貿易#美國#中國

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!