pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2018

陸力推馬克思 外媒:爭取年輕世代認同一黨專政

2018/05/07 17:42
圖/達志影像路透社 陸力推馬克思 外媒:爭取年輕世代認同一黨專政
圖/達志影像路透社

中國大陸一檔黃金時段節目「馬克思是對的」凸顯出習近平時代下,中共對年輕世代的爭取。有網民稱,馬克思理論最重要的思想之一是「懷疑一切」,但這些質疑並沒有出現在節目裡。

紐約時報報導,這部精心製作的「馬克思是對的」節目共5集,最近在中國中央電視台播出,節目透過主持人與專家對話,以及專家講課互動等形式,凸顯習近平領導下的共產黨為爭取中國千禧一代所做的努力,目的是想要說服二十來歲的年輕人,馬列主義仍然正確。

5日是馬克思誕辰200周年,中共藉此重新宣揚共產主義在中國的重要性,習近平在視察北京大學時強調了馬克思主義教育。他4日在人民大會堂發表長篇講話,稱馬克思是「近代以來最偉大的思想家」。

不過,中國特色的社會主義與一般認知的馬克思主義似乎有點不同。報導說,這個節目堅稱,儘管中國現在有800多名億萬富翁與高科技巨頭,以及巨大的財富不平等,但中國仍信奉社會主義。

報導表示,這個每集33分鐘的嚴肅節目,用漫畫和民間例子來證明,馬克思發現了人類社會如何發展的基本真理,且中國現仍受馬克思平等主義理想的影響。而最重要的是,節目強調,馬克思主義意味著需要保持一黨專政。

報導說,「馬克思是對的」透過2008年的全球金融危機、美國政治的尖銳分歧,以及英國脫歐的混亂來闡明上述觀點。節目指出,正因為在馬克思主義理想的指導下,堅持一黨制的社會主義,中國才得以保持穩定和發展。

「馬克思是對的」引起許多討論,也有網民質疑。在「知乎」論壇,網民嘲笑節目預先安排的掌聲,以及學生和教授之間的生硬對話。一條評論寫道「馬克思理論最重要的思想之一是懷疑一切」、「馬克思最反對的就是個人崇拜」,但節目並沒有討論這些問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/07 17:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!