pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • May
  • 2018

南極最後一塊淨土! 探勘「威德爾海」保生態

2018/05/03 22:28
海洋污染日益嚴重,保護海洋生態已經是刻不容緩的全球任務,綠色和平組織和科學家正在推動守護南冰洋計劃,前往尚未受到破壞的「威德爾海」做考察,紀錄下當地海底的繽紛生態,希望在今年7月說服歐盟和南極海洋委員會,把南極威德爾海設為全球最大的海洋保護區。

圖/環球雜誌微博
清理海洋計畫人員:「這裡有很多的塑膠垃圾,各位,真的非常可怕,我們這次撈到什麼?我想這次撈到的比上次多,我們撈到很多塑膠、更大的塑膠塊。」

充滿著各式各樣塑膠、垃圾,這樣的海中景色恐怕你我早就已經不意外,為了不讓海洋再這麼被破壞下去,科學家將希望寄託在南極。

南極生物學家蘇珊洛哈特:「從來沒有一位科學家潛入南極海域過,我當初也不覺得這會實現。」

南極雖然位於極地,但仍然逃不過氣候變遷,長年以來的融冰影響了以南極為家的生物,更致命的是人類的私慾。

南極生物學家蘇珊洛哈特:「哪裡有魚群哪裡就有錢潮,只要有錢撈,捕魚隊就會聞風而起,商業捕撈會直接對企鵝、海豹和鯨魚產生立即性影響。」

在商人眼中,南冰洋漁場資源豐富,吸引了14個國家在此作業,但是伴隨而來的過度捕撈,卻使得南極生態備受威脅。

南極生物學家蘇珊洛哈特:「他們使用巨大的拖釣網,很多不是目標的生物物種也葬身其中。」

但幸好在這裡還有最後一塊處女地。

節目旁白:「威德爾海是地球上其中一片最後未受干擾的地區。」

在地形保護之下,威德爾海逃過商人的荼毒,南極生物學家蘇珊洛哈特與綠色和平組織,因此決定將籌碼押在威德爾海上。

南極生物學家蘇珊洛哈特:「我們被起重機吊起後放進水裡,然後開始潛入水底,上方的海水變綠然後愈變愈深,直到一點光線都沒有。」

蘇珊與助手搭乘最先進的潛水艇緩緩下沉到海底,他們要做的是向歐盟與24個南極海洋委員會成員國,證明這片原始海洋的脆弱生態極需保護。

南極生物學家蘇珊:「我們看到了發光生物,沿著水柱一路向下,海蜘蛛的尺寸可以跟晚餐餐盤一樣大。」

這可以說是威德爾海第一次與世人見面,海底的繽紛讓所有人興奮不已,科學家們也更確定必須拚盡全力保護這片海洋。

南極生物學家蘇珊:「我們必須竭盡所能去描述這些生態群落的特性,好讓我手邊這些證據在今年底呈獻給南極海洋委員會時,能夠有更大的說服力。」

其實要設立一個海洋保護區不容易,因為必須24個成員國與歐盟一致通過,目前全球只有3.7%的海洋受到保護,綠色和平組織團隊已經準備好,要在今年7月把研究呈給南極海洋委員會,希望未來南極能成為全球最大的禁止捕撈區。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/03 22:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!