pm2.5_icon
PM2.5值 17低
02/27
星期四
17°
21°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
26°
03/02
星期一
18°
21°
03/03
星期二
17°
21°
小變天!東北季風午後到 北東有雨週五回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

憂個資濫用 WhatsApp創辦人離開臉書

2018/05/02 09:13
示意圖/TVBS 憂個資濫用 WhatsApp創辦人離開臉書
示意圖/TVBS

社群網站臉書深陷個資外洩風暴之際,旗下通訊軟體WhatsApp共同創辦人庫姆宣布離職,凸顯臉書以龐大用戶吸引廣告主的商業模式,難以獲提倡保護隱私的科技人認同。

庫姆(Jan Koum)2009年與艾克頓(Brian Acton)創辦WhatsApp,時隔5年,用戶規模迅速擴增至4.5億人。臉書2014年斥資190億美元收購WhatsApp,許多WhatsApp員工搖身一變成為百萬富翁。

身為臉書董事的庫姆4月30日在臉書發文:「對我來說,離開這裡的時候到了。」

42歲的庫姆未提及離職理由,但紐約時報引述未具名臉書高層報導,庫姆對臉書近幾年蒐集大量用戶個資愈來愈不安,這與他提倡加強保護隱私的理念不合,因此他去年底就討論要離開臉書。

庫姆在1980年代的蘇聯成長,深知受政府監控是生活的一部分,這使他意識到言論自由的重要性。2014年將WhatsApp賣給臉書後,庫姆在部落格撰文談到前述背景,強調他非常在乎通訊隱私。2016年春季,WhatsApp增添通訊端對端加密功能。

WhatsApp在臉書體系下獨立運作,但艾克頓仍在去年11月離職,投入加密通訊軟體Signal的經營團隊。臉書今年3月捲入個資外洩風暴後,艾克頓公開呼籲用戶刪除臉書。

報導引述臉書高層指出,庫姆早在艾克頓離職時,就曾向他人表達對臉書的隱私政策感到憂慮。

雖然庫姆與臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)交情不錯,但庫姆認為,臉書董事會實際上根本不重視他提出的隱私與安全疑慮,他更厭倦去年一整年抗拒臉書董事會要在WhatsApp上放廣告的壓力。

這名高層說,臉書原本打算拖到今明兩天舉行的F8年度開發者大會結束,才要宣布庫姆離職。但華盛頓郵報提前披露庫姆決定出走,打亂臉書的計畫。

曾任臉書經理的「人文科技中心」(Center for Humane Technology)顧問帕拉吉拉斯(Sandy Parakilas)表示,庫姆與艾克頓出走,代表臉書、WhatsApp和相片分享軟體Instagram全由祖克柏牢牢掌控,如此集中控制不利於這些社群媒體的用戶。

祖克柏在庫姆的臉書貼文留言說,他將懷念和庫姆共事的時光,並感謝庫姆教導他「加密能奪走集中化系統的權力,交還民眾手中」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/02 09:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!