pm2.5_icon
PM2.5值 17低
08/21
星期二
27°
34°
08/22
星期三
27°
34°
08/23
星期四
27°
33°
08/24
星期五
27°
34°
08/25
星期六
27°
33°
08/26
星期日
26°
34°
雨怎麼下不停?吹西南風 本週依舊溼答答
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Apr
  • 2018

蟑螂治胃病?藥廠「小強榨汁」製藥水 網見成分吐噴螢幕

編輯 陳頡 報導

2018/04/21 18:11
大陸藥廠用蟑螂做成藥水。示意圖/TVBS
蟑螂可說是世界最受人唾棄的昆蟲,但牠們不僅能成為家畜飼料的蛋白質來源,竟然還能製成醫療原料。大陸四川省西昌市就有1座世界最大的蟑螂養殖場,每年出產約60億隻成年蟑螂,再將其加工為粉末或藥水,據稱對胃病和燒傷等症狀有神奇功效,短短幾年就讓業者賺進43億元人民幣(約新台幣201億元)。

據大陸《南華早報》報導,該座蟑螂養殖場是由「好醫生藥業集團」經營,場內設施幾乎都採自動化,AI系統也會自行收集各項數據,包括空間的濕度與溫度、食物的供應以及消耗等,從而創造出超高效率,讓養殖場每年可產出約60億隻成年蟑螂,已逼近全世界的人口數量,是名副其實的「蟑螂帝國」。
藥廠旗下的蟑螂養殖場。圖/翻攝好醫生藥業官網
報導指出,業者大規模飼養蟑螂的目的,就是將其加工為醫療產品,場內的蟑螂生長到指定的尺寸及重量後,就會被送入機器中絞碎,製成粉末或藥水;好醫生集團聲稱,他們的產品對呼吸道疾病、胃病、燒傷等症狀有顯著效果,目前已有超過4千萬名患者因此擺脫病痛,而公司也透過「蟑螂藥水」賺進人民幣43億元。
據稱蟑螂藥水對胃炎等症狀有神奇功效。圖/翻攝網路
對此,北京中國醫學科學院(CAMS)藥物研究所的研究人員表示,蟑螂藥水不是萬能藥,沒有治癒所有疾病的神奇功效,「但是它對某些症狀的療效已被確定,並且得到分子科學領域與醫學界的證實」。雖說如此,但有大陸網友得知藥水的主要成分後,直接爆吐在螢幕上;也有另一派人認為,不管成分為何,只要有用就好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/21 18:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜