pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2018

想住大房子…港小學生夢想「搬到台灣」 引發熱議

2018/04/17 14:23
圖/示意圖(左)、翻攝自搣時潘臉書(右) 想住大房子…港小學生夢想「搬到台灣」 引發熱議
圖/示意圖(左)、翻攝自搣時潘臉書(右)
香港地狹人稠,不少負擔不了高房價的民眾,只能住在被稱為「棺材房」的劏房。日前,有一名香港的老師PO出小學五年級學生的日記,內容提及香港房價高,他想住大的房子,未來希望能夠搬到台灣來住,因為「可以用很低的價錢,買到寬敞的房子」,有台灣網友看了直嘆說「鬼島未必比較好」。

有一名香港老師在臉書分享學生的日記,題目是「我會搬出香港」,內容寫到「我長大後會搬出香港,因為我想住大的房子,但是香港的樓價實在太高了,我會搬去台灣,因為我覺得台灣人很友善,還有台灣的樓價比較低,可以用很低的價錢就買到寬敞的房子,希望我長大後真的可以搬去台灣。」

看了學生的日記,讓這位老師不禁感嘆「連小學生都知道香港不適合生存」。

圖/翻攝自搣時潘臉書
雖然香港的薪資是台灣的2倍,不過房價更是台灣的5倍之多,對於香港人而言19坪就是大房子,一家三口擠在一起是常見的事。在香港,一般2房1廳的租金更是要價港幣1萬起跳,折合台幣約3.7萬。

據《美國之音》報導指出,台灣會吸引港澳人移民的因素,在於華人生活圈、中文環境,而且1小時半的飛機就能夠往返,而台北一戶公寓的房價不到香港的一半,移民還能享有台灣的健保。

看了這名香港小學生的日記,有網友認為香港的確不適合生存,房價太高、寸土寸「鑽」,有人覺得可以在香港賺錢後,再到台灣買房;不過也有台灣網友表示「等他長大來發現,就會發現台灣跟香港沒兩樣」、「台灣的房價也越來越高了」、「來台灣後,又會寫一篇日記『我會離開台灣』」。

實習編輯/簡楷容

  最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/17 14:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!