回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Apr
  • 2018

卸偽證枷鎖 川普傳將特赦錢尼前幕僚長

時間圖示2018/04/13 17:59
圖/達志影像路透社 卸偽證枷鎖 川普傳將特赦錢尼前幕僚長
圖/達志影像路透社

報導指出,美國總統川普計畫特赦前副總統錢尼的幕僚長李比(Lewis"Scooter" Libby),李比涉嫌在一宗中央情報局(CIA)探員身分曝光案調查說謊,並被判犯下偽證罪。

根據美國廣播公司新聞網(ABC News),川普考量數月後,目前已正式同意這項特赦;美國有線電視新聞網(CNN)也引述白宮官員的話做相同報導。

 

這將成為川普另一項具爭議性的特赦。據傳,他先前曾考慮特赦現正與特別檢察官穆勒(Robert Mueller)通俄案調查合作的前幕僚。通俄案調查俄羅斯干預2016年美國大選,且涉嫌勾結川普競選陣營等情事。

川普去年特赦亞利桑那州前警長阿帕歐(Joe Arpaio),阿帕歐因違反法院命令,不願停止針對疑似非法移民的人士攔檢,而遭到定罪。

法新社報導,李比在2007年因偽證、妨礙司法與對調查人員作出虛假陳述,遭判30個月徒刑。

時任總統的小布希而後為李比減刑,但拒絕動用特赦權,外傳還因此與錢尼心生嫌隙。

整起事件可追溯到2003年7月,當時中央情報局探員普拉姆(Valerie Plame)的身分遭人洩露給媒體。
 

李比並未遭控洩露普拉姆身分,但被控在相關調查期間說謊。

普拉姆的外交官丈夫曾抨擊小布希政府誇大伊拉克構成的威脅,而批評小布希的人士認為,普拉姆身分外洩是白宮懲罰她丈夫的行為,而李比也參與其中。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/13 17:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!