pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
18°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2018

美國會FB洩資聽證 第2日提問更尖銳

記者 孟心怡 報導

2018/04/12 21:46

臉書執行長祖克柏第二天現身國會聽證,眾議員們有備而來提問犀利直接,讓祖克柏招架得有些吃力。聽證會中祖克柏坦承自己的個資也在8700萬洩漏的個資當中,議員也質疑臉書販賣用戶個資來獲利,還逼問祖克柏是否會改變營運模式,但他閃避了這個問題;而祖克柏共接受了10個小時的提問,看得出是經過反覆攻防演練,只不過他百密一疏,把隨身筆記忘在聽證會上了,也讓外界一窺他的答詢策略。2天聽證會中也有不少議員因為不了解社群網站,而問出一堆很瞎的問題,總結2場聽證會,祖克柏道歉十足誠懇,但他在進一步保障用戶隱私的作法上並沒有做出任何實質承諾。

圖/達志影像美聯社

臉書執行長祖克柏為洩漏用戶個資案現身第二天的聽證會,今天提問的是眾議院能源和商務委員會議員,有了前一天的經驗,議員們今天有備而來問題更加尖銳直接,讓祖克柏招架得有些吃力,祖克柏也首度在聽證會中證實,8700萬臉書洩漏的個資當中也包括了他自己的資料。

眾議員伊蘇:「你的個資是否也賣給了惡意的第三方機構了?你的私人資訊?」

臉書CEO祖克柏:「是的。」

第二天聽證會的焦點主要集中在臉書的隱私保護系統是否有效,以及臉書如何使用用戶個資是否以販賣個資來獲利,有議員直接質問祖克柏是否應該改變營運模式來保護使用者的隱私,祖克柏則是閃避答覆。

伊蘇:「你願意改變商業模式來保護使用者的隱私嗎?」

祖克柏:「議員女士我們已經在努力減少用戶個資。」

伊蘇:「你願意改變經營模式來保護使用者的隱私嗎?」

祖克柏:「議員女士我不懂妳的問題。」

臉書至少有兩大痛腳被議員踩住,首先就是臉書明明在2015年就知道劍橋分析公司拿臉書的個資用在總統競選造勢活動上,卻知情不報也不積極處理。

伊蘇:「臉書是什麼時候發現,劍橋分析公司的研究計畫是蒐集選民傾向作為政治用途的?」

祖克柏:「議員女士我想澄清一下發生的事。」

伊蘇:「我沒有時間聽落落長的答案,臉書是什麼時候發現的,當你知道後立刻就和劍橋分析執行長聯絡了嗎?如果沒有為什麼?」

祖克柏:「議員女士,是的,當我們在2015年知道劍橋分析。」

祖克柏表示目前已僱用200位員工監控恐怖主義的言論,不過他也承認再多的人力也無法阻止所有不法廣告以及不當的APP在平台上出現,但臉書已經展開審查行動,要揪出平台上的壞分子。

眾議員史切夫絲基:「我們要等多久臉書才能完成所有平台上APP的審查?」

祖克柏:「議員女士我想大概要好幾個月。」

眾議員史切夫絲基:「要幾年嗎?」

祖克柏:「希望不要。」

2天聽證會祖克柏共回答了近10小時的問題,他的表現可以看出是經過反覆地攻防演練,不過百密一疏的是他把隨身筆記忘在聽證會上了,媒體拍到了筆記的內容,其中整整一個章節記錄了如何反擊蘋果執行長庫克對臉書的批評,另外還有答詢策略,像是遇上不能答的問題就要說回去讓團隊研究再答覆等等。

2天下來媒體也捕捉到一些有趣的畫面,像是祖克柏第一天在椅子放了椅墊好讓自己高一點,但被網友譏諷是坐娃娃椅,所以第二天他就沒放椅墊了;另外他在答詢時每一句話的開頭都一定尊稱議員或是議員女士,感覺非常地機械化。

祖克柏:「議員,是的。是的,議員。議員女士。議員。議員,我不同意這樣的評估。」

不過也有不少議員因為對網路世界不熟悉,問出了一堆很瞎的問題。

議員哈奇:「臉書是免費服務,你們的獲利模式是什麼?」

祖克柏:「議員我們賣廣告。」

參議員甘迺迪:「你回去以後可以增加我刪除資料的權限嗎?」

祖克柏:「議員你已經可以刪除自己的資料。」

參議員甘迺迪:「你可以再擴大一點嗎?」

祖克柏:「議員,你講的已經可以做到了。」

國會大廈外2天來都有民眾抗議臉書侵犯隱私,他們也呼籲大家刪除臉書帳號。總結2場聽證會,專家說看到的是祖克柏誠懇道歉而且承諾會改變,但在保障用戶隱私的作法上其實沒有做出任何實質的承諾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/12 21:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!