pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/21
星期日
23°
28°
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2018

美眾院議長不尋連任 牽動國會政黨板塊

2018/04/12 09:26
圖/達志影像路透社
美國眾議院議長萊恩宣布,將不在年底期中選舉尋求連任。身為共和黨最具影響力的議員與競選經費募款者之一,這項宣布讓共和黨期中選舉後繼續掌控國會的可能性更為渺茫。

48歲的萊恩(Paul Ryan)可能不尋求連任的傳聞,在華府政壇已經傳言一段時間。今天的宣布雖在意料之中,但由於距11月的期中選舉僅6個多月,身為共和黨最具影響力的議員之一,萊恩此時宣布不再角逐連任,仍讓外界大感意外。

根據新聞網站AXIOS統計,連同萊恩在內,已經有58名現任眾議員表明不再參與年底的期中選舉,其中39席為共和黨議員。萊恩無疑是當中最具分量的一席。

美國眾議院435席議員將在年底期中選舉全數改選。目前眾議院席次中,共和黨237席、民主黨193席,另有5席出缺;參議院則有1/3議員面臨改選。參議院的共和黨與民主黨席次分別為51與47席,另有2席為獨立議員。

共和黨儘管仍是參眾兩院的多數,但眾議院已經有39名共和黨議員宣布不再角逐,參議院也僅剛過半數,共和黨在這次選舉早已吃緊。

美國總統川普就任一年多來,他的執政能力與方向遭逢不少質疑,連帶影響和他同屬共和黨的國會議員。在這樣的情況下,黨內外形象都不錯的萊恩提早半年宣布不再參選,讓共和黨年底選戰壓力倍增。

16歲就喪父的萊恩雖然不斷強調,不再參選是為了當個好丈夫、好爸爸,不想在孩子的成長過程中缺席,也否認共和黨可能在年底失去多數黨地位的可能性影響了他的決定,但他選擇離開政壇,仍為共和黨年底選舉投下震撼彈。

身為議長的萊恩,是共和黨最重要的競選經費募款人之一,也是強有力的選舉站台者。儘管他表示仍會在未來這段期間做好議長職務,也會繼續為共和黨募款,為其他共和黨候選人站台,但在他選擇離開政壇之後,金主是否會以此為由不再捐款給處於劣勢的共和黨,是共和黨必須面對的一大挑戰。

更讓共和黨擔心的是,萊恩的離開不僅重擊黨內士氣,也可能引爆一波退選潮,特別是對面臨來自民主黨強力挑戰的共和黨議員。若是如此,共和黨將更難在年底選舉中繼續取得多數黨地位。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/12 09:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜