pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2018

習近平宣示降進口車關稅 兩角度一次看懂

2018/04/10 13:31
圖/達志影像美聯社
中國今年規劃相當幅度降低汽車產品進口關稅。產業人士分析,從中國本土的消費族群以及車廠布局兩角度觀察,整體來看有助當地AM廠表現,OEM廠影響不大。

中國國家主席習近平今天表示,中國不追求貿易順差,真誠希望擴大進口。因此今年將相當幅度降低汽車及部份其他產品進口關稅。

熟悉售後維修市場(AM)和原廠委託製造(OEM)的汽車零配件產業人士表示,中國擬降低汽車進口關稅,首先要看是哪些市場的進口汽車可降關稅,其次可分析中國市場各消費族群的購車需求。

從消費族群來看,這名產業人士指出,中國購車消費族群大致可分為高、中、低階三部分,高階消費群絕大多數已購買高階進口品牌車種,中低階消費族群多以中國本土自主品牌車款為主,需觀察進口汽車關稅降低到什麼程度,是否滿足中國本土中低階消費族群的價格需求。

從車廠市場布局來看,中國本土自主品牌車廠有部分車款外銷,大部分車款以中國本地二級和三級城鎮為主要銷售市場。另一方面,歐洲品牌汽車大部分在中國已透過合資品牌建立一定市占率。

產業人士分析,若中國降低歐系品牌汽車進口關稅,可望增加歐洲合資品牌在中國的銷售完整度。但中國是否會降低美系品牌進口汽車關稅,要觀察美中貿易戰的拉鋸或談判結果。

若中國降低進口汽車關稅,產業人士表示,可望帶動AM廠在中國的售後維修表現。對於與中國本土品牌車廠合作的OEM廠來說,影響程度並不大。

另一名汽車零配件業界人士表示,需觀察台商在中國設廠與合資品牌和本土品牌的合作狀況,有些轉投資公司是以外銷汽車零配件為主,有些轉投資產品主要客戶以本土品牌車廠為主。此外,降低進口汽車關稅,也需觀察中國大陸民眾消費族群的習慣。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/10 13:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!