pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2018

金正恩態度大轉變 「半島無核化」露曙光

2018/03/30 23:07

兩韓領袖峰會敲定4月27日舉行,5月分可能還有一場川普與金正恩的「川金會」,朝鮮半島無核化似乎露出一線曙光,不過北韓是否真心願意放棄核武,仍讓外界摸不著頭緒;接下來幾場領袖峰會,「無核化」將成為攻防議題。

圖/達志影像美聯社

南韓統一部長:「謝謝您親自跑一趟,從平壤過來的路上都好嗎?還好之前我們在首爾見過面。」

相隔2個半月,南北韓高層官員再次見面,所謂一回生二回熟,這次大家臉上線條溫和多了,不只態度親切了、笑聲也爽朗了,這手握得也緊了。

北韓和平統一委員長李善權:「只要互相拿出誠意,我深信領袖會談就能成功。」

南韓統一部長趙明均:「南北韓領袖的會面對於朝鮮半島非核化,以及兩國關係的發展都是偉大的起步。」

南北韓決定4月27日在和平之家召開兩韓高峰會,是朝鮮半島10年半以來雙邊領袖再次會談,可說是展開歷史新頁,而在南北會談之外,日本媒體也把重點放在北韓代表李善權的變化。

南韓統一部長趙明均(2018.01.09):「各位冒著大雪從平壤過來很辛苦吧!」

北韓和平統一委員長李善權(2018.01.09):「南北兩邊的關係更冷。」

話中帶刺、表情嚴肅,這是李善權在1月雙邊首次會面時的態度,不過才2個月的時間,這次就表現的有說有笑。

北韓和平統一委員長李善權:「南韓方面的代表團表情很雀躍啊。」

事實上不只是北韓高層態度突然轉變,包括金正恩也是如此,回顧一年前金正恩的立場還是這樣的。

北韓主播:「我人民的敵人,給予美帝侵略者死亡吧!」

北韓軍人:「發射!」

北韓展開有史以來最大規模軍演,並不斷開發核武、導彈,讓朝鮮半島陷入空前緊張,但進到了今年,金正恩態度180度大轉彎。

北韓領導人金正恩(2018.01.01):「我國理當共同努力,打造緩和緊張並和平的環境。」

金正恩罕見開口說要為和平做努力,也果真派了妹妹金與正到南韓交流。

南韓總統文在寅(2018.02):「昨天滿冷的,很辛苦吧!」

金正恩妹妹金與正(2018.02):「總統很款待我們,沒問題的!」

更加碼5月打算跟川普也坐下來談一談。

美國總統川普:「我們與北韓進展的相當順利,讓我們繼續看下去,很明顯的口水戰變得平和不少,不是嗎?」

聽到北韓終於願意敞開大門,川普氣焰整個旺了起來,美日韓認為是嚴厲的國際制裁起了作用,但是一份秘密文書似乎反駁了這樣的一廂情願。

南韓外務省公布了一份文件,是1987年金日成向美國遞交的提案。

NHK主播:「內容是將朝鮮半島休戰協定轉換為和平協定,與南韓創設聯邦國家,以及從朝鮮半島撤離外國軍隊。」

外界認為這份由爺爺擬定的和平構想,未來可能變成金正恩的籌碼,在與川普談廢核時拿出來當做交換條件,畢竟從最近的外交手腕來看,金正恩絕不會做虧本的事。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/03/31 10:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!