pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2018

中方證實:金正恩訪習近平 首訪進京

記者 林育竹 報導

2018/03/28 20:51

北韓領導人金正恩在四月南北韓峰會、五月美朝峰會前,選擇跟隨父親腳步,先赴北京見中國大陸國家主席習近平。北京外交圈這兩天議論紛紛,直到今天早上,中朝兩國官媒,同步證實,搭乘特別列車前往北京的,就是金正恩夫婦。不過兩國表面上維持傳統友好,但對於朝鮮半島無核化,北韓官方至今絕口不提。

圖/達志影像美聯社

沒錯,猜了老半天,就是他!北韓最高領導人金正恩,讓這兩天北京街頭風聲鶴唳。

上任6年3個月,34歲的金正恩首次出訪,第一個見的外國領袖,還是給了中國大陸國家主席習近平。

在確認金正恩列車,通過中朝邊境後,28日早上,中朝國營媒體同時宣布,金正恩「非正式」訪問中國。

中國大陸央視主播:「應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩於3月25號至28號,對我國進行非正式訪問。」

雖說是非正式訪問,但不論是迎接陣仗、款待規模都算是高規格。金正恩帶上夫人李雪主,習近平也偕同夫人彭麗媛熱烈歡迎。

金正恩大部分的時候,表情都略顯僵硬嚴肅,只有在夫人們面前偶爾展現笑容。根據中方報導,今年以來朝鮮半島形勢發生積極變化,習近平在人民大會堂的會談上,對朝方努力表示讚賞。在朝鮮半島問題上,中方堅持實現無核化目標,金正恩也相互呼應。

中國大陸央視主播:「金正恩表示,致力於實現半島無核化是我們始終不變的立場。我們決心將北南關係轉變為和解合作的關係,舉行北南首腦會晤,願意同美方對話,舉行朝美首腦會晤。」

北韓官媒也報導,金正恩邀請習近平訪問平壤,習近平欣然接受,但對朝鮮半島無核化,隻字未提,中朝間顯然有溫差。

不過金正恩最終還是選擇見南韓總統文在寅、美國總統川普前,按照慣例,先見見這位友好傳統的「老大哥」。18年前,金正恩的父親金正日,在南北韓首次高峰會的兩週前,同樣來這一招,閃電訪中,會晤當時中國大陸國家主席江澤民,在重大外交場合前,先向中國靠攏。

南山大學教授平岩俊司:「美朝高峰會一旦不順利,朝鮮半島緊張情勢就會升高,到那個時候,就北韓來說,就會需要中國這個後盾,這樣也創造跟韓國美國談判時,對自己有利的環境。」

對金正恩而言,改善朝中關係等於是為朝美峰會「買保險」,一旦「川金會」不順利,還可以拉中國當談判後盾。

對中國大陸來說,也無疑是最佳時間點,不僅能提升北京在朝鮮半島問題的存在感,拿回「北韓牌」,未來跟美國貿易談判,手中也多了一張牌。

清華卡內基全球政策中心主任韓磊:「減輕制裁是北韓政權非常想要的,中國也不想成為局外人,不想在這個局勢中成為旁觀者。」

這回中國大陸官方不斷強調,兩黨兩國老一輩領導人,關係親密無間,金正恩也循慣例,參觀了中國科學院。

過去六年,中朝關係冷淡,北韓強行發射飛彈、進行核試,中國大陸則依聯合國安理會決議,對北韓實施制裁。自2015年底,金正恩沒有再公開接見過中國大陸高層,

有分析指出,這回「習金會」能成行,主要是中國大陸背後強力主導。評論家章家敦:「我認為金正恩訪中是因為北京要求,中國了解到自己被邊緣化,所以他們跟金正恩說,你給我來北京,否則後果自負。」

不管如何,中朝在南北韓及美朝高峰會前各取所需。瞬息萬變的朝鮮半島情勢,國際高度關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/03/28 20:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!