pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2018

金正恩或胞妹訪北京? 美中韓一問三不知

2018/03/27 17:51
圖/達志影像美聯社 金正恩或胞妹訪北京? 美中韓一問三不知
圖/達志影像美聯社

北韓領導人金正恩密訪北京傳言甚囂塵上,但有報導說,搭乘專屬列車訪問中國的人士是他的胞妹金與正。中國、美國和南韓官員無法證實且一問三不知,消息人士說法不一。

美聯社報導,南韓總統府今天表示,無法證實一列抵達北京的列車上是否搭載金正恩或金與正。

中國外交部發言人華春瑩今天在例行記者會上表示,她知道大家全都非常好奇,但她對金正恩或任何其他北韓官員訪問北京一事,毫無所悉。

南韓分析家對金正恩訪中抱持懷疑態度。他們表示,金正恩2011年接班成為北韓領導人後,力捧北韓與中國在外交上平起平坐的形象,因此他不太可能偷偷溜到北京,與中國領導高層首度面對面會談。

他們表示,比較可能的情況是金正恩派出特使,以期在與南韓及美國總統會談前,安撫傳統盟邦中國,而這名特使可能是金與正。金正恩預定4月底會晤南韓總統文在寅,可能5月會晤美國總統川普。

首爾峨山政策研究院(Asan Institute for Policy Studies)客座學者車斗鉉(Cha Du-Hyeogn)表示,這名特使可能會尋求中方承諾,要是北韓與南韓或美國會談落空,未來將力挺北韓。

車斗鉉表示:「北韓不想傳遞出的訊息是,在北韓與美國及南韓展開外交接觸時,中國被冷落。」車斗鉉還說,北韓力圖藉由這趟北京行,提高北韓在與南韓及美國會談中的籌碼。

車斗鉉說:「倘若與南韓及美國的會談落空,北韓肯定會再度力圖展示核武和飛彈能力。這名特使可能會與中方官員討論上述可能性,並且要求中國承諾,要是真的發生,別以制裁措施逼得太緊。」

路透社報導,北京的外交消息人士表示,城內確實有一位北韓高官,但不知道到底是誰。一名資深外交消息人士僅說:「我們就是不知道。」

一名與中國領導層有關係的消息人士說,可能是金與正到北京。金與正上個月到南韓參加冬季奧運開幕式,為兩韓峰會鋪路。

南韓新聞媒體Newsis報導,金與正和北韓名義國家元首金永南訪問北京,消息來源是北京一名與北韓有關的不具名消息人士。金與正和金永南上個月冬奧期間曾在青瓦台與南韓總統文在寅見面。

然而有美國官員匿名表示,金正恩不太可能派妹妹擔當如此重任,因為可能會讓外界以為,她重要到足以獲派如此備受關注的訪問行程,這可不像是為冬奧訪問南韓的禮儀性訪問。

這名官員表示,相反地,與中國國家主席習近平舉行高峰會,有助凸顯金正恩身為世界領導人的地位。習近平和金正恩都有理由願意在兩韓高峰會、甚至可能美國與北韓高峰會前,先行會面。

官員說:「習近平見過川普,在許多方面比這裡有些人更知道如何與他打交道。」

「與此同時,儘管近來緊張局勢升高,他必須了解金正恩在與南韓及美國打交道時心中的盤算,而且他對北韓仍有許多籌碼。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/27 17:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!