pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2018

美對中國進口貨品課重稅 貿易戰將易發難收

2018/03/23 18:16
圖/達志影像美聯社 美對中國進口貨品課重稅 貿易戰將易發難收
圖/達志影像美聯社
美國總統川普對中國進口貨品課徵重稅,以及北京隨後宣布的反制手段,引發市場對新貿易戰的憂慮。分析指出,貿易戰或許是川普想要的,但很可能易發難收,最後變成無法掙脫的泥淖。

川普於美東時間22日簽署備忘錄,針對中國銷往美國高達600億美元的貨品課徵高關稅,但訂出60天諮商期,提供雙方迴旋空間。中國政府隨後宣布反制措施,研擬對部分美國產品加徵關稅,所涉金額約30億美元。

英國金融時報(FT)中文網引述分析文章說,這樣一場貿易戰是川普(Donald Trump)一直想要的,卻讓美國商界憂心忡忡。

文章表示,有人擔心,川普政府似乎缺乏如何結束這場貿易戰的策略。

分析指出,假若這是一場一觸即發的軍事衝突,美國華府將會擠滿了人,告誡川普不要發動一場不知道如何脫身的衝突,「換句話說,川普對中國的貿易戰可能會像入侵阿富汗一樣,變成一個長久無法掙脫的泥潭。」

這篇分析說,即使川普認為他如此做是為了在11月中期選舉前,落實對選民承諾的貿易保護措施,但一項著眼於短期政治利益的政策,可能對全球最大的兩個經濟體造成長期破壞。

文章提到,川普曾表示要減少美中之間高達3750億美元的年度貿易逆差,並要求北京拿出縮減逆差1000億美元的計畫,他和手下官員也都曾談到要推動企業回美國建廠,換句話說,他的關注點主要在國內。

文章分析,除非北京修改智慧財產權制度、投資規則以及其他影響企業在中國經營的法規,才能真正有利於美國企業。要獲得中方這種讓步需要艱難的談判,但川普的團隊一再暗示厭倦了與中國協商,去年即凍結了主要的美中雙邊經濟對話。

川普的支持者認為,他試圖透過可能產生的後果以促使中國拿出行動,而非透過無休止的談判以及向世界貿易組織(WTO)提起訴訟。

另一種可能性是川普認為,在他強烈的措詞和日趨嚴厲的制裁下北韓因此屈服,「信心倍增的川普就要發動一場他相信自己能贏的貿易戰」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/23 18:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!