pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2018

貿易戰和台旅法 專家:美中關係更複雜多變

2018/03/23 13:13
圖/達志影像美聯社 貿易戰和台旅法 專家:美中關係更複雜多變
圖/達志影像美聯社

美專家指出,川普政府對中國祭出關稅反制引發貿易戰,恐衝擊在大陸的美國企業;且近日美國總統川普簽署台灣旅行法,應考慮後續效應。

美國對中國祭出關稅反制,對中國進口至美國總額600億美元的貨品徵稅,加上川普簽署台旅法成為法律,讓美中關係更加複雜多變。

紐約福特漢姆大學法學院(Fordham Law School)國家安全中心訪問學人安得曼(David Andelman),在CNN網站評論指出,相較從華爾街到上海都高度關注關稅戰,華府對允許台美高層官員互訪的台旅法較少注意,但這項法案的簽署惹怒中國。

評論提及,台旅法簽署後,海峽兩岸一場遊戲正要登場,亦即總統蔡英文何時訪問華府?

駐紐約台北經文處副處長蘇瑞仁接受安得曼訪問表示,「維持兩岸和平與穩定的重擔,不應單單放在台灣身上,北京一直忽視亦有責任的事實。」

蘇瑞仁說:「蔡總統謹慎處理兩岸關係,自從上任後,一再期盼兩岸展開對話,但北京拒絕重啟對話,還以軍機接近台灣空域等挑釁行徑,持續威脅台灣。」

評論文指出,川普上任後交替使用台灣牌,向中國眉來眼去或刺激中國,包括2016年當選總統後,與蔡總統通電話等。白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(PeterNavarro)支持川普與蔡總統通話,也認為美應對中國採取更強硬措施。

安得曼認為,川普若在中國對美出口議題持續強硬,且必須認知拉近美台關係會讓風險增加,再者川普因獲南韓協助處理北韓核武,認為不再需要中國插手,是很危險的錯誤。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/23 13:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!