pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2018

電動賽車現身日內瓦車展 今年登國際賽場

記者 書雨卉 報導

2018/03/09 21:37
瑞士日內瓦車展在台灣時間9日盛大登場,今年共有全球180多間廠商參展,愈來愈普及的電動車,不只依舊是展場上矚目焦點而且還更加多樣化。邁向未來汽車趨勢,一些車商也走出跟電動車不同的路,荷蘭一間新創公司就首度對外亮相了自家開發的飛天車,並宣布已經開放預購,最快2019年就能交車。



歐洲最重要的車展登場,吸引全球180多間大廠搶先亮相最新開發的電動車,而隨著趨勢已成必然花樣也越來越多變。一直以來大力推動電動車的日產就發表一款最新型的電動賽車,而這輛車也將參與今年有電動車一級方程式之稱的國際賽事。日產汽車CPO穆諾茲也表示,「日產很榮幸能參加今年的ABB Formula E電動方程式,因為賽車運動如同存在於我們的DNA裡,再來它也將成為未來開發電動車技術關鍵的平台。」

由德國福斯推出的這款電動車則實現了「完全自動駕駛」的技術;另外這款透明、開放式設計的電動概念車則是由法國汽車大廠雷諾出產,除了同樣是無人駕駛全自動還結合了共乘的概念。雷諾營運總監波諾黑表示,「2050年將會有超過70%的人口居住在大城市裡,也預估這種新移動趨勢反映在市場上的規模,將會在2030年擴大到2000億美元,而2030年就是未來。」

但誰說未來汽車趨勢只能跟電動車畫上等號?荷蘭一間新創飛行車廠就打破了這套思維,這次更把自家開發的飛天車首度對外展示。在地面上以三輪機車的形式在行駛,最高時速可達到160公里。當開到半路想要飛上天時,只要在附近找塊空地並切換成飛行模式,車頂上的螺旋槳和後方的尾槳就會自動打開運作,從準備到起飛只要花10分鐘。而2個100匹馬力的引擎讓它的飛行高度最高可以到3500公尺,最大飛行續航力則能達500公里。

荷蘭PAL-V執行長丁格曼斯表示,飛行與開車的結合讓行駛起來速度更快、樂趣更多,這種新型態的移動體驗也將改變人們的生活模式。身為全球第一輛開放大眾預購的飛行車,價格較低的「跑車版」定價在台幣1100萬元起,以歐美為主要銷售市場,最快明年之後就能交車。

丁格曼斯也說,「民眾可以從家附近起飛,降落在社區某塊地方再去上班等等,而再過20年將會覺得把『用開的還是用飛的?』看作是一個很正常的選擇。」天上飛的固然吸睛,但同樣不甩用電動馬達取代燃油引擎的還有超跑市場。

像是日本豐田旗下的雙門跑車自2002年停產,並與德國BMW合作後復出傳聞就不斷,這次終於以概念車的型態在車展上亮相第5代車型,豐田還宣布明年上半年開賣的計畫,引擎則是由BMW提供。日本豐田常務人員七原弘晃表示,提到機動車賽事就不得不提到引擎聲,也就是燃油引擎的聲音,這對於顧客來說極為重要。

義大利知名超跑車廠藍寶堅尼今年則帶來了小改款、敞篷版的蠻牛,除了把車殼車架輕量化﹑可在17秒之內開篷關蓬,後方V10引擎的聲浪更是不少車迷們心之所向。藍寶堅尼執行長多梅尼卡里說,「他們想聽到引擎聲、想擁有開車的快感,這也是藍寶堅尼會越變越強的原因。」

面對變化加速的市場,各大品牌車廠無不卯足全力研發創新,要用無法取代的特色打天下。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!