pm2.5_icon
PM2.5值 24低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2018

義大選民粹派勝利 德法整合歐盟更頭大

2018/03/05 17:53
圖/達志影像美聯社 義大選民粹派勝利 德法整合歐盟更頭大
圖/達志影像美聯社
義大利選民不滿多年來經濟不振、稅率攀升及移民湧入,在大選以選票懲罰主流政黨,民粹與反體制派得票暴增,讓各方憂心義國未來方向,德國與法國想整合歐洲聯盟難度也更大。

彭博(Bloomberg)報導,義大利國會大選昨天完成投票,據初步的開票預測,疑歐派政黨「五星運動」(Five Star Movement)及反移民政黨「聯盟」黨(League)將是大選贏家,兩大民粹政黨擠掉許多中間黨派,恐使義大利出現僵局國會。由於沒有政黨或團體能掌握多數,新政府成立前將會有長達數週的合縱連橫。

雖然前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)領導的中間偏右聯盟是得票最多的勢力,但得票最多的單一政黨則是五星運動。

歐洲智庫「布魯塞爾歐洲暨全球經濟研究所」(Bruegel)分析師默勒(Silvia Merler)說:「在日後可能組成的任何新政府,五星運動都將是關鍵;他們會否展現負責任態度?會否選擇與民主黨或聯盟黨展開對談?義大利經濟的未來,短期內將取決於此。」

波隆那(Bologna)約翰霍普金斯大學的國際政治經濟教授瓊斯(Erik Jones)說:「市場短期內會因不解五星運動的高得票產生輕微震盪,但我想市場會強烈意識到義大利將出現僵局國會。」

隨著執政的民主黨敗選,原先投資客與歐盟偏好由民主黨與義大利前進黨(Forza Italia)組聯合政府的希望已破滅。儘管可能性也不高,但取而代之的有可能是由聲勢大增的民粹黨派組成聯合政府,這恐將對德、法整合歐盟計畫帶來挑戰,及讓義大利更加反對難民。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/05 17:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!