pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2018

體味有學問! 研究:討厭體味者偏好川普

2018/02/28 15:50
圖/達志影像美聯社 體味有學問! 研究:討厭體味者偏好川普
圖/達志影像美聯社
一項探討思想意識起源的奇特研究今天指出,容易因體味感到作嘔的人似乎比較偏好獨裁領袖,支持美國總統川普的可能性也較高。

法新社報導,報告說,兩者之間的關聯似乎難以解釋,但這種關聯可能深植於人們避免疾病的直覺中。對部分人來說,疾病可能存在於有體味的人身上,因為這可能透露出他們身上帶有細菌,或是存在於移民或少數族群等「不熟悉」的人身上。

研究人員指出,研究結果「帶來越來越多證據,顯示當代人民對社會議題的態度,可能根植於基本感官功能」。

研究團隊在兩項線上調查中,詢問多國網友一連串問題,判斷他們「體味作嘔敏感」程度,也詢問他們的政治立場。

研究執筆人、義大利大希臘大學(Magna GraeciaUniversity)學者柳薩(Marco Liuzza)表示,研究團隊想從其中尋找有關「右翼獨裁主義」的蛛絲馬跡。柳薩將右翼獨裁主義概括為,「向被外界認為離經叛道或威脅傳統價值者,宣揚侵略性政策」的態度。

任職瑞典斯德哥爾摩大學(Stockholm University)的研究共同執筆人奧洛夫松(Jonas Olofsson)說,數據分析結果顯示,在人們對體味產生反應的強烈程度,以及他們希望領袖能讓一群人「乖乖做事」的期望之間,存在「緊密的關係」。

研究人員接著找來一群美國人做實驗,尋找「體味作嘔敏感度」和支持川普之間的相互關聯。研究人員說,「外界形容川普傳遞出特別獨裁的訊息」。

奧洛夫松說,研究結果「顯示,與較不敏感的人相比,容易因體味作嘔的人,更有可能投票給川普」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/28 15:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!