pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Feb
  • 2018

健康第一殺手 台灣助馬紹爾打擊糖尿病

2018/02/24 12:08

馬紹爾的物資近9成都靠進口,糧食取得不易。而且雖然島嶼被海圍繞,但不常吃魚反倒愛吃加工肉品、喜歡喝碳酸飲料,導致民眾罹患糖尿病的比例偏高。台北醫學大學雙和醫院跟台灣國合會農技團,特別派醫護人員跟專家赴馬紹爾,要從生活以及飲食習慣逐步讓糖尿病遠離馬紹爾。



在馬紹爾首都馬久羅,走沒幾路就有一間便利商店,但很不一樣的地方是客人無法走進店裡 挑選商品,這裡的便利商店怕被偷、被搶,只開一個窗口,客人想買什麼通通都得跟店員說一聲。島民最常買的食物就是罐頭,能久放又能配飯吃,花個台幣100元餵飽一家人不成問題。

馬紹爾台商Jerry說,其實馬紹爾人他們本來沒有吃罐頭的習慣,甚至沒有吃米飯的習慣,這些習慣是當時被美國殖民的時候,還有以前被日本殖民的時候所引進的西方跟亞洲文化。老闆Jerry說小小雜貨店裡賣的就是島民需求量最多的商品,店裡暢銷排行榜第一名是可樂,一天可以賣個1百瓶,第二名是綠茶、第三則是即溶咖啡,前三名有個共通點,他們通通都是含糖飲料。



馬紹爾90%的物資都靠進口,去超市採購時如果貨輪剛好靠港運氣算不錯,東西齊全,但一個不小心沒注意還是有可能買到發了芽的洋蔥、發霉的柳丁,而且價錢還不便宜。青菜價格不親民又不易吃飽,在蔬果區多停留的大部分是觀光客跟來馬紹爾工作的外國人,當地人認為同樣價格還不如把錢拿去買吃了有飽足感的肉。

一到用餐時間,烤肉攤前擠滿了民眾,一份BBQ便當配一罐飲料是肉食主義者的最愛,但長期這樣吃,糖尿病自然找上門。馬紹爾衛生部長Kaneko說,糖尿病是馬紹爾死亡率的頭號兇手,奪走了多數人性命的正是糖尿病。馬紹爾的前三大死因分別是糖尿病、心血管疾病跟癌症,其中40歲以上國民罹患糖尿病的比例更高達50%。

馬紹爾學院護理系學生Josephine說,父親家族很多人得糖尿病、爺爺生前罹患糖尿病,是因為糖尿病而去世的。因此雙和醫院每年定期在馬紹爾舉辦研討會,連總統也來一起參與,除了與當地醫護人員跟民眾交流新的衛生保健知識外,也從吃的著手,要逐步改變馬紹爾人的飲食習慣。馬紹爾人喜歡吃肉不喜歡吃蔬菜,因此台灣的農技團在這裡種了許多不同種類的農作物,希望民眾藉由多吃蔬果來達到均衡飲食的目標。

既然馬紹爾進口蔬菜貴,那不如自己在島上種種看。台灣農技團運用堆肥克服當地土壤偏鹼的問題,成功種出白菜、芥籃、青江菜等葉菜類。馬紹爾技術團園藝計畫技師張惠群說,行動市集最主要是提供給當地馬紹爾社區的馬紹爾人,以他們較低的收入裡面,他們可以食用較便宜的葉菜類。台灣農技團的青菜不論品項一磅只要1元美金,民眾對價格有感會拉高購買意願。而如果不太會煮或習慣外食的話沒關係,馬紹爾現在也有餐廳提供健康美食。

健康中心開的餐廳就在馬久羅醫院旁,因此不少糖尿病患來看診時會順道吃點東西。大量的生菜配上紅椒、青椒增添纖維質跟維生素,米飯用糙米、飲料是新鮮水果切片加水、不再加糖,盡量讓客人吃到食物原型。從餐桌上的革命做起,進而改變馬紹爾人的生活型態,才能讓糖尿病遠離下一代。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/24 12:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!