pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2018

手工零件、手工組裝 117萬名錶展工藝極致

2018/02/20 22:00
手工錶的價格不菲,因為從零件設計到組裝都要靠錶匠,花費大量時間和精力才能製作完成。英國有家業者最近推出一支要價117萬台幣的頂級手錶,展現手錶工藝的極致。



手錶指針滴答作響,每一支手工錶都是錶匠的心血結晶。戴上有著放大功能的寸鏡,錶匠全神貫注,細心處理每一個細節。手錶的任務是精準報時,錶匠的工作就更顯得重要。要想讓手錶的壽命走得長遠,每個零件的製作還有裝設都不能馬虎。英國一間錶商專門生產頂級手工錶。金屬色的錶面在燈光下格外引人注目,這是他們最新推出的作品。

錶商介紹S1是一支鏤空錶,所以可以清楚看到手錶每一個零件,看到的每一個環節還有手錶裡隱藏的細節都是手工完成。手錶裡的齒輪、鐘錶盤都是手工打造,每個環節耗時耗力。錶商說,手錶最驚人的結構通常都隱藏在內部,但是一般人看不到,但想讓一般人認識到在手錶上下的功夫。

一支錶從開始打造到完成需要至少4個月的時間。拿著零件用噴槍耐心完成防鏽的發藍處理,或是控制力道緩慢磨平錶框,每個環節都依賴錶匠的精準眼光。錶商說,需要運用經驗來完成邊框,尤其是用手工完成,要讓手錶看起來完好,這需要花很多時間精進。

這支頂級的手工錶價格高達2萬8千英鎊,相當台幣117萬元,價格不菲。除了因為做工精緻,另外一個原因是這些手工錶都是限量發行。錶商表示,生產的手錶都是少量生產,從來不走大量生產路線。打造出一款錶後,只要到了完美的境界就會轉開發新的款式。

打造完新款手工錶後,錶匠就將注意力轉移到開發新作品。在錶匠的努力下,英國的製錶工藝也不斷精進流傳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/Page and Cooper

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!