pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2018

消失的密室找到了 高科技揭開金字塔秘密

記者 錢怡君 報導

2018/02/02 23:31
古夫金字塔是埃及3座著名金字塔中最古老、最大的金字塔,為了解開這座金字塔之謎,一個跨國研究團隊經過2年的研究,宣布他們在古夫金字塔內發現了2個巨大密室,讓這座有千年歷史的建築更添神秘色彩。



古埃及金字塔之謎世人都非常好奇,也是考古科學界研究的焦點。現在一個全新的團隊企圖以最完整的掃描技術來掃描45個金字塔,經過了百年來的搜索,有沒有更多還沒發現的密室出現呢?

來自各國的專家組建成「掃描金字塔」團隊,他們利用最新的科技來探測金字塔內部。有兩隊跨科學界組合一起合作,包括了熱紅外線感應工程師、模型專家以及3D模擬專家還有粒子物理學家。

這些都是最新的科技結合了各國菁英,目的只有一個,就是為了解開千年之謎。古夫金字塔不僅是目前世上現存最大的金字塔,也因為幕室的陪葬品和數不清的傳說,讓這裡成為世界上最知名的金字塔。但經過千年的盜墓和戰亂,這裡也受到嚴重的破壞。歷史上這些盜墓者闖進金字塔裡為所欲為後,一直到9世紀在一位穆斯林哈里發王馬蒙的決定下,官方才開啟這座金字塔去發掘更多的秘密。

西元9世紀,阿拔斯王朝哈里發馬蒙決定強行開鑿這座金字塔,目的也是為了傳說中的寶藏。這裡又稱為「馬蒙入口」,沿著低矮的隧道前行,這是9世紀的傑作。大金字塔內部建造複雜,有大走廊和大通道,以現代建築法來說簡直是嘆為觀止。大金字塔內有3個墓室,古埃及工匠以精準手法鑿穿紮實的石牆開通一條走道,長300英呎寬3英呎,通往最下方的墓室。

但經過這個跨國團隊的掃描發現,這個全球最古老金字塔裡疑似還有2個不為人知的密室,而且這密室的大小居然有飛機場那麼大。熱感應顯像儀從早測到晚,從早上日出時陽光從外加熱整座金字塔以及日落時金字塔降溫,加熱速度和降溫速度可以用來找出金字塔內的空穴。

研究團隊是使用一種非侵入式的μ介子檢測技術,μ介子是宇宙射線和地球大氣碰撞後產生的亞原子,具有很強的穿透力,μ介子會因為通過不同密度的物質,而出現不一樣的行動軌跡。過去這項技術被拿來調查火山、冰河、福島核反應爐,現在則首次用在古夫金字塔上。可以確認的是在金字塔北側後方有一空間,至少有一個走廊延伸至大金字塔內部,另一密室則是位於金字塔的東北側翼。

但學者無法確定巨大密室的真正用途,認為密室的盡頭是古埃及法老胡夫的墓室,墓室裡可能有神秘空間,但考古還未完成,一切都未完待續。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!